Кубанские аграрии получили от Россельхозбанка 26 миллиардов рублей кредитов

23.04.2015

По подсчетам экспертов Минсельхоза, по состоянию на первый квартал 2015 года Краснодарский филиал «Россельхозбанка» предоставил кубанским аграриям кредитов на двадцать шесть миллиардов рублей. Данная финансовая помощь оказана в рамках реализации Государственной программы оказания помощи развитию сельскому хозяйству и планов по регулированию отечественных рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на период с 2013 по 2020 годы. Шесть миллиардов из этих средств было направлено кубанским аграриям в течение первых трех месяцев этого года. Кстати, наверняка, некоторую часть полученных средств аграрии потратят на обустройство своего быта. Приобретут различную бытовую технику, в том числе и посудомоечные машины. Например, посудомойка электролюкс существенно облегчит жизнь большим семьям, так как больше не придется тратить массу драгоценного времени на мытье посуды.

В рамках данной Госпрограммы банкирами реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, которые будут работать в кубанском АПК. Из наиболее значимых является строительство на территории Выселковского района Кубани одного из крупнейших свиноводческих комплексов, предстоящая постройка в Усть-Лабинском районе мясоперерабатывающего комбината, а также создание тепличного комплекса, который будет снабжать овощами жителей в Белореченском районе Кубани. Кроме того, представители «Россельхозбанка» выдали с начала 2013 года примерно 13,6 миллиардов рублей на проведение полевых работ.

По словам директора Краснодарского филиала банка Дмитрия Вдовина, деньги и дальше будут выделяться на развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. На развитие приоритетных продовольственных отраслей региона будут направляться инвестиционные кредиты, будет оказываться финансовая помощь и в направлении технической и технологической модернизации агропромышленного комплекса. На сегодняшний день «Россельхозбанк» является основным участником реализации Государственной программы развития в стране сельского хозяйства.