В Волгоградской области прошло совещание по организации и проведению весенних полевых работ

23.04.2015

Во вторник, 21 апреля, в облкомсельхозе Волгоградской области прошло селекторное совещание, посвящено организации и проведению весенних полевых работ. На нем присутствовали представители районных и областных органов управления в агропромышленном комплексе, а также главы местных штабов по организации весенних работ.

Одной из основных тем на селекторном совещании был вопрос воплощения мер, которые необходимы для выполнения обязательств, взятых регионом в соглашении с Мисельхозом России. Волгоградская область обязалась обеспечить в текущем году производство зерна на уровне трех целых девяти десятых миллионов тонн, при этом общий размер посевных площадей в регионе должен составить 2785 тысяч гектар. Провести сев озимых под урожай текущего года на планируемых площадях волгоградским аграриям помешал недостаток влаги в период осеннего сева минувшего года, а также во время осенней вегетации. Это также отрицательно сказалось на развитии озимых культур в Волгоградской области. Именно состояние озимых вызывает сегодня наибольшую озабоченность у местных аграриев.

Ситуацию по озимым в лучшую сторону должны изменить обильные осадки, которые выпали в апреле на большей части области. В связи с этим председатель облкомсельхоза обратился к региональным штабам и их руководителям с просьбой провести ревизию озимых и дать в центр точные данные об их состоянии, а также о количестве подлежащих пересеву площадей. На сегодняшний день состояние в целом по области оценивается как хорошее на площади 870 тысяч гектаров. Неудовлетворительное состояние оценивается на площади в 430 тысяч гектаров, прогнозируемая гибель из них – на площади в 250 тысяч гектаров.