В музее «Хохловка» Пермского края пройдет праздничный сев хлебного поля

23.04.2015

В этнографическом музее «Хохловка», расположенном в Пермском крае, проходит традиционный засев хлебного поля. Это праздничное сельскохозяйственное событие приурочено к ставшему за несколько последних лет традиционным Международному летнему фестивалю «KAMWA 2015». Засеянное в эти дни хлебное поле участники летнего фестиваля смогут покосить летом, после чего будет собран большой праздничный сноп-именинник. Кстати, говорят, что для этих целей даже хотели купить бензокосу в минске, так как в столице братской Белоруссии цены значительно ниже.

Гости фестиваля «KAMWA 2015» с собранного снопа смогут взять для себя колосья нового урожая, которые символизируют достаток, гостеприимство и плодородие Пермского края. Традиционно в славянской культуре хлеб считается главным символом достатка и плодородия и особенно уважается и почитается. В многих культурах этому изделию отведено особое место. Организаторы традиционного аграрного фестиваля «KAMWA» отведут для хлеба главный праздник своей юбилейной фестивальной программы. В рамках «Камвы» пройдет традиционный «Праздник нового хлеба» - в рамках мероприятия пройдет реконструкция старинного праздничного обряда, который приурочен к сбору урожая и окончанию лета.

Участниками праздника хлеба станут местные фольклорные коллективы из поселков и сел Пермского края, здесь соберутся представители таких народностей, как коми-пермяки, марийцы, удмурты, башкиры, татары и русские Прикамья. Гостей фестиваля и жителей региона ждут летом песни, угощения и хороводы. Сегодня же аграрии Хохловки работают над вспашкой хлебных полей, куда вскоре будут посеяны отобранные местными фермерами семена овса и пшеницы. В музей «Хохловка» на праздничный посев приедут организаторы фестиваля KANWA 5 мая 2015 года.