На следующей неделе в хозяйствах Томской области начнутся весенние полевые работы

22.04.2015

По словам вице-губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра, в южных районах Томской области в течение 29-30 апреля начнется посевная кампания 2015 года. Также, по словам чиновника, в течение 5-10 мая начнется посевная кампания в северных районах. Как сообщил вице-губернатор, синоптики обещают дождливую третью майскую декаду, в связи с чем посевные работы необходимо провести в кратчайшие сроки.

Томские аграрии сохранили на уровне минувшего года посевные площади хозяйств. Сейчас они составляют 367 тысяч гектаров, из которых под зерновые будет отведено около 215 тысяч гектаров. В новом аграрном сезоне фермеры сделают акцент на развитие молочного животноводства, в связи с чем посевы кормовых культур были существенно увеличены. Так, планируется посеять на двадцать пять процентов больше кукурузы, и на одиннадцать процентов больше рапса. Согласно статистике, которую привел журналистам Андрей Кнорр, уже сейчас дает результаты акцент, который в последние годы сделали на кормовую базу сельхозпроизводители. Так, продуктивность дойного стада в 2014 году возросла почти на десять процентов, что было достигнуто за счет повышения качества кормов. Кстати, также некоторые из аграриев региона хотят приобрести магнитные сверлильные станки для производственных нужд в свои хозяйства.

Также чиновник отметил, что на сегодняшний день готовность аграриев к производству весенних полевых работ выше, чем на это же время минувшего года. Так, сельскими хозяйствами и предприятиями было приобретено от 35 до 38 процентов от необходимого объема топлива, примерно 84 процента от минеральных удобрений, а также примерно 82 процента средств защиты растений. Тем не менее, банки на сегодняшний день кредитуют сельскохозяйственные организации весьма неохотно.