В Еврейской автономной области прошло заседание рабочей группы по вопросам АПК

19.04.2015

В Еврейской автономной области прошло заседание рабочей группы, посвященное вопросам состояния агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Одними из основных вопросов, которые были рассмотрены на заседании группы, были проблемы кредитования проводимых аграриями весенних полевых работ, обсуждение процесса заключения договоров между торговыми сетями и местными производителями сельскохозяйственных товаров относительно реализации данной продукции. Также рассматривался вопрос привлечения в 2015 году на работы в агропромышленном комплексе иностранной рабочей силы. Вопрос лесного мониторинга также не остался без внимания - использование фотоловушек и спутниковых комплексов существенно поможет в борьбе с незаконными вырубками и браконьерами.

Как сообщила собравшимся первый заместитель начальника управления сельского хозяйства региона Татьяна Ракитина, на сегодняшний день в ЕАО сложилась весьма сложная ситуация с кредитованием в посевную компанию аграриев. Так отмечается, что был превышен уровень 2014 года в плане доли собственных средств товаропроизводителей. Ракитина также отметила, что в региональном филиале «Россельхозбанка», работающем в Еврейской АО, кредиты аграриям выдаются под 23,5 процента годовых. Еще выше процент у инвестиционных кредитов – 25. Владельцы личных подсобных хозяйств могут взять кредиты только под 25-27 процентов годовых.
При этом было отмечено, что в Еврейской АО особенно актуален вопрос кредитования малых форм хозяйствования, поскольку удельный вес аграрной продукции, произведенной в регионе населением, составляет больше половины всей продукции. Рабочая группа обсудила причины сложившейся ситуации, а также рассмотрела возможные пути выхода из нее. Так, было предложено вернуть практику выдачи кредитов под залог будущего урожая.