Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Производственные мощности в аренду

Дата: 5-04-2015, 11:16 » Раздел: Новости  » 

Весенняя погода и отчасти весеннее настроение. Нельзя сказать,  что бизнес активность стала существенно выше, но и хандры с растерянностью больше не стало. Народ потихоньку втягивается в новые экономические реалии, где цена доллара 60 рублей, и много свободной недвижимости для бизнеса.

Время кризиса это не только экономия и оптимизация, это еще и перемены: в отношении бизнеса, политики, привычек. Мало просто поджать расходы, нужны свежие идеи, как в депрессивной экономике удержать клиентов, а еще лучше и новых привлечь. Отечественные бизнесмены, к большому сожалению (общественности и фискальных органов) сильно мозг с творчеством не напрягают. Абсолютное большинство наших производственников имеют какое либо отношение к госзаказу ( уровни варьируются), или к госкорпорациям, у которых они выступают на подрядах. Уменьшился госзаказ ( а его сейчас действительно сильно «режут») и сразу аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге стала намного доступнее, поскольку объектов высвободилось довольно много.

Офисный сегмент в 2015 году, в Северной столице, по мнению наших коллег из известной риэлтерской компании, обслуживал в основном дочерние структуры Газпрома. 40% всех сделок по аренде офисов пришлось на компании, связанные с этим монополистом. Проистекает это явление конечно из-за переезда госкорпорации в СПб, и когда собственная инфраструктура будет выстроена в полном объеме, сразу несколько бизнес центров останутся пустыми. Вот у владельцев будет грусть-печаль. А пока грустят собственники производственно-складской недвижимости. Т.к. арендаторов сейчас мало, то привлечь их можно только низкой ценой. Вот и опускаются ставки. Средние значения в 2015 году ниже на 20-25% от цен 2014 года. К примеру, за 300-320 рублей за метр можно взять хороший цех с кран-балкой и отоплением, годом ранее за него хотели 400 рублей. Причем и свободных то объектов даже за 400 рублей было не особо много, скорее даже мало.

Склады то же дешевеют, и это плюс. Вследствие слабого спроса, и это минус. Если аренда производственных помещений в спб востребована в диапазоне 100-200 метров, то про склады можно сказать то же самое. Движение арендаторов осуществляется в секторе небольших помещений. Сделок с объектами свыше 500 метров крайне мало. Пока тенденция отрицательная- высвобождается метров больше, нежели чем арендуется. Хотя некоторые плюсы в экономике заметны- национальная валюта прекратила скатываться вниз, ипотека приведена к прежним 12%. Правда есть и большие минусы: приличный дефицит бюджета и вследствие чего урезанный госзаказ. Как будут выживать отдельные секторы экономики, время покажет. А вот как пережить затянувшийся кризис владельцам недвижимости? Видимо нужно вспомнить о здоровой конкуренции и вооружиться лозунгом «цены решают все». Ведь и правда, при прочих равных, определяющим фактором будет стоимость объекта. Понятно, что собственники недвижимости будут упираться до последнего. Расставаться, да еще и добровольно, с приличными доходами…, в общем пару-тройку месяцев без арендатора смогут убедить даже самых несговорчивых. По текущим прогнозам аналитиков и 2015 год, и следующий 2016 будут одинаково непростыми. К тому же в период ближайших пяти-шести лет, роста экономики никто, включая правительственных чиновников, не ждет. Запасаемся терпением.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: