Производственные системы в овцеводстве

28.03.2015

Овцеводство как отрасль животноводства существует в самых разнообразных природно-климатических и экономических условиях как Северного, так и Южного полушария. Развитое овцеводство распространяется на севере от Норвегии до высокогорных районов Азии и до южной оконечности Южной Америки. В зависимости от экономических условий овцеводческие фермы и предприятия могут быть самого различного размера - от нескольких голов до нескольких десятков тысяч. Такое разнообразие географических, климатических и экономических особенностей определяют применяемые в разных странах и регионах системы ведения овцеводства.
Овца - сугубо пастбищное животное с сильно выраженным стадным инстинктом. Эта особенность овец в сочетании с разнообразием условий, в которых они находятся, определяет систему их содержания, кормления и разведения.
Можно выделить три основные системы ведения овцеводства.
Пастбищная система, при которой овцы круглый год или почти круглый год содержатся на естественных или сеяных искусственных пастбищах. Овцы могут поедать большое количество разнообразных кормовых растений, произрастающих на степных, суходольных, предгорных, горных,
высокогорных, полупустынных и пустынных пастбищах. He пригодны для овец только сырые болотистые пастбища. Пастбищное содержание - наиболее приемлемая форма существования овец, обеспечивающая им биологически полноценный пастбищный корм, инсоляцию, активное движение - важные компоненты здоровья и конституциональной крепости животных. Помимо этого пастбищное содержание овец имеет важное экономическое значение. Стоимость 1 кормовой единицы пастбищного корма намного ниже других кормов. Поэтому себестоимость продукции, получаемой при пастбищном содержании животных, всегда значительно ниже в сравнении со стойловым содержанием. Это особенно важно для таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, находящихся далеко от главных рынков сбыта своей овцеводческой продукции и вынужденных нести большие транспортные затраты при экспорте шерсти, баранины и ягнятины.
Пастбищная система содержания овец может осуществляться как без участия человека, так и с его участием. Пастьба овец без участия человека применяется на больших площадях неогороженных пастбищ или небольших пастбищах, огороженных неэлектрофицированной гладкой или колючей проволокой. Этот вид пастьбы наиболее популярен в названных выше странах как способ уменьшения себестоимости продукции.
При пастбищном содержании с участием человека, пастух регулирует движение овец на пастбище пешком, пешком с использованием пастушьих собак или верхом на лошади.
В Северной Америке, Европе, Нижнем Поволжье, Южной Сибири, на Северном Кавказе имеются пастбища, пригодные для пастьбы овец в зимний период. Зимний период в содержании и кормлении овец является наиболее трудным. Это обусловлено тем, что питательная ценность пастбищного корма в течение зимы снижается в 2-3 раза. Вследствие этого зимняя пастьба на естественных пастбищах удовлетворяет овец в корме только на 60-70%, поэтому в дополнение к пастбищному корму добавляют подкормку в виде сена, силоса, концентратов. В Забайкалье практикуется использование зимой для пастьбы овец культурных пастбищ на основе посевов овса и ярового рапса. Зеленая масса таких искусственных пастбищ по питательной ценности близка к траве природных пастбищ. Для защиты от холодных ветров в местах зимовок устраивают базы, или катоны.
Стойлово-пастбищная система содержания и кормления овец распространена в Северной Америке, европейских странах, европейской части России и других регионах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, не пригодных для зимнего использования овцами вследствие большой толщины снежного покрова. При этой системе летом овец содержат на естественных или долголетних культурных пастбищах, зимой - в зданиях-овчарнях и кормят из кормушек, устанавливаемых в открытых загонах при овчарнях. Рацион в зимнее время состоит из набора грубых, сочных и концентрированных кормов, полностью удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах. В летнее время потребность овец в корме удовлетворяется за счет пастбищ.
Стойловая система содержания применяется сравнительно редко, в основном для интенсивного откорма ягнят.
В большинстве стран, занимающихся разведением овец, основным методом воспроизведения стада является естественная случка. Так, в австралийском овцеводстве искусственное осеменение не применяют по двум причинам:
1. Применение этого метода требует дополнительной рабочей силы, которую даже при желании фермеру трудно нанять, так как овцеводческие районы расположены, как правило, в малонаселенной местности.
2. В шерстном овцеводстве, которое в Австралии охватывает 92% всех овец, племенные бараны являются наиболее продуктивными животными, настриги шерсти от которых в 2-3 раза выше, чем от маток.
Поэтому считают, что искусственное осеменение, при котором требуется значительно меньше производителей, ведет к снижению производства шерсти по стаду. Фермы, применяющие искусственное осеменение, производят в расчете на каждую структурную голову на 4-5% шерсти меньше, чем практикующие естественную случку.
В странах с развитым овцеводством деятельность овцеводческих хозяйств направляют и координируют ассоциации, союзы, племенные объединения. В Австралии производством, хранением и реализацией шерсти занимаются три специализированных подразделения: овцеводческие фермы, объединения стригалей и биржа шерсти, занимающаяся закупками шерсти у фермеров, ее хранением, реализацией перерабатывающим предприятиям и на экспорт.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: