Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Делегаты из Якутии побывали на Камчатке

Дата: 16-03-2015, 09:45 » Раздел: Новости  » 

Не так давно на Камчатке по приглашению министра сельского хозяйства, пищевой перерабатывающей промышленности Камчатского края А.А. Кучеренко в рабочей командировке побывал Сергей Кривошапкин, руководитель ИТО ОАО «Информационно-технический центр АПК» Республики Саха (Якутия). Сергей Александрович рассказал о цели командировки.

- В г. Петропавловске-Камчатском прошло всероссийское совещание на тему «О стабилизации и перспективах ускоренного развития северного оленеводства в РФ». Наше предприятие пригласили выступить с докладом на тему «О применении инновационных технологиях по слежению за стадами северных оленей»

Мониторинг и слежение за северными оленями остается в данный момент очень актуальной задачей. Ведь и в нынешних современных условиях труд оленевода остается одним из самым сложных из традиционных отраслей Севера: в отличии от домашнего скота и лошадей, олени не стоят в загонах под тщательным присмотром людей. Поэтому при их поиске уходит масса времени, не считая затрат на горюче-смазочные материалы, так как на сегодняшний день многие оленеводческие хозяйства передвигаются при помощи различной таежной техники и снегоходов.

По просьбам оленеводов Якутии наше предприятие «Информационно-технический центр АПК» разработало олений ошейник с Глонас/GPS. Ошейник очень легко крепится на шею оленя. Чаще всего его вешают на вожака стаи, и несколько раз в день сигнал передается на спутник, а оттуда в Интернет. После этого можно с уверенностью сказать, что в любом месте, где есть Интернет, просматриваются координаты животного и его перемещение. Можно даже посмотреть эти передвижения на географической карте, ведь оленеводы, как истинные кочевники, легко ориентируются по карте, так как им знакома местность. В итоге стадо оленей можно найти в кратчайшие сроки и с минимумом затрат на горюче-смазочные материалы. Далее, по функции «Просмотр перемещения ошейника» оленевод с легкостью может понять – был ли случай травежа оленя волками.

На совещании в Камчатском крае было много представителей регионов РФ, где занимаются оленеводством – Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Санкт-Петербург и Москва. Совещание было насыщено анализом положительного и плодотворного опыта в северном оленеводстве. Выступило много докладчиков. Обсуждались интересные темы и проблемы северного оленеводства, мы все делились непосредственным опытом, так как было ясно, что собрались профессионалы и люди, душой болеющие за развитие северного домашнего оленеводства. Мое выступление вызвало огромный интерес у участников всероссийского совещания, с некоторыми участниками совещания наладили деловые отношения, так что в дальнейшем, я уверен, мы будем тесно работать со многими регионами. Напоминаем, что наши технологии по отслеживанию стад северных оленей внедрены не только в нашей родной Якутии, но и хорошо зарекомендовали и показали себя на Камчатке. В ближайшее время мы намерены расширить деловые отношения с регионами РФ.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: