Форум Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дезинфекция в ветеринарии

Дата: 13-03-2015, 17:49 » Раздел: Новости  » 

Сегодня дезинфекция в ветеринарной сфере является особым аспектом в мероприятиях, которые направлены на профилактику и имеют противоэпизоотический характер. Она обеспечивает безопасность животных от болезней инфекционного и инвазионного вида, а значит – гарантирует человеческую безопасность. Дезинфекция предотвращает передачу заболевания от возбудителя к организму, восприимчивому к ней, предотвращая массовое распространение.

По словам специалистов, дезинфекция для ветеринарии осуществляется специальными средствами, которые оказывают пагубное влияние на инфекционного возбудителя по окончанию предшествующей чистки механического типа. Различие объектов, которые подлежат дезинфекции, определяет необходимость использования определенных методов и средств, благодаря которым обеспечивается их обеззараживание. Все методы обеззараживания предметов можно разделить на три основных группы. В частности, это физический, химический и биологический, каждый из которых применяется самостоятельно или в сочетании с другим. Например, чтобы применить средства обработки территории от клещей, потребуется предварительная очистка территории и определение рода насекомых.

Так, физический метод предусматривает обезвреживание объектов, которые находятся во внешней среде с использованием физических средств. В их число входит механическая очистка, применение лучистой энергии, ультразвука и высокочастотных токов, высушивание. Механическими приемами является побелка, стирка, поддержание порядка в помещениях и на фермерских территориях, пастбищах и местах содержания животных, очистка кожи животных.

Что касается лучистой энергии, ее источником в природе является солнце, искусственным аналогом которого считаются газосветовые ртутные лампы. Прямые лучи имеют губительное действие для микробных организмов. В частности, повышенную чувствительность имеют вегетативные формы возбудителей. Гибель споровых форм происходит через длительное время. Чтобы продезинфицировать помещение, как правило, применяют искусственные источники ультрафиолетового излучения, бактерицидные лампы, облучатели типа Н-60 и П-60.

Применение огня в качестве дезинфицирующего средства актуально, когда необходимо уничтожение зараженных микробами подстилок, навоза, кормовых остатков, трупов животных. Обжигание применяют для обеззараживания лабораторного оборудования, столов для вскрытия, коновязи, телег, которые используются для перевозки трупов. Для уничтожения возбудителей инфекций во внешней среде существует также биологический метод дезинфекции, который предусматривает применение средств биологической природы для обезвреживания навоза, стоков, мусора, отбросов и трупов.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: