Сухой птичий помет в рационах птицы

19.11.2014

К сухому птичьему помету, используемому в кормовых целях, предъявляется ряд жестких требований: он не должен содержать вредных химических (например, лекарства) и физических примесей (стекло, проволока), уровень влаги не более 15%, должно быть известно точное содержание в нем клетчатки и других веществ.
При сопоставлении питательной ценности сухого птичьего помета с другими кормами становится очевидным, что его можно с успехом использовать в качестве одного из компонентов комбикорма для птицы (табл. 101).

Сухой птичий помет в рационах птицы

Птичий помет содержит в 1,8 раза больше цистина, чем соевый шрот, и в 7,5 раза больше, чем кукуруза, которая является основным кормом для птицы, а также во много раз больше минеральных веществ, в частности, кальция и фосфора, чем обычные корма. Соотношение этих минеральных веществ соответствует потребностям в питательных веществах несушек. По содержанию обменной энергии и клетчатки птичий помет находится примерно на уровне люцерновой муки.
СПП в рационе цыплят и кур. В многочисленных опытах было установлено, что показатели роста цыплят, которым скармливали 5 и 10% СПП вместо соевого шрота, были такими же, как и в контрольной группе. При добавке СПП к стандартному комбикорму среднего качества отмечали даже увеличение живой массы цыплят по сравнению с контролем. Добавка СПП к рациону была тем эффективнее, чем менее полноценной была кормовая смесь. 18% СПП уже снижали приросты живой массы. В условиях опыта наилучшие показатели были получены при уровне 5% СПП в рационе.
В опыте при использовании 15 и 30% птичьего помета в рационах племенных молодок приросты и оплата корма понижались лишь при уровне 30% СПП в рационе. При этом уровне рост молодок незначительно замедлился, а яйценоскость практически не изменилась. Потребление корма в расчете на 1 молодку возросло на 17%, но затрата корма в расчете на 1 яйцо снизилась на 6,1%. У молодок бройлерного типа при скармливании СПП в количестве 30% последующая яйценоскость повышалась на 7,6% при экономии 14,3% корма в расчете на одну молодку. Затрата корма в расчете на 1 яйцо снизилась на 4,1%.
Сухой птичий помет в рационах птицы

СПП в рационе несушек и индеек. В опыте на несушках, которым скармливали 10, 20 и 40% СПП в рационе, наилучший результат был достигнут при скармливании 22,5% СПП (табл. 102). В другом опыте при скармливании 22,5% помета яйценоскость снижалась и ухудшалось использование корма. Качество яиц не изменялось. Согласно результатам этого опыта, несушкам можно скармливать СПП в дозе до 22% от рациона. Несушки эффективно используют незаменимые аминокислоты, содержащиеся в СПП.
У индеек в возрасте 9—17 недель при скармливании 5, 10 и 30% СПП достоверного снижения приростов массы установлено не было, но использование корма, особенно при уровне 10% СПП в кормосмеси, заметно ухудшилось.
СПП в рационе гусей. В кормленческих опытах на гусятах (возраст — 5—10 недель) изучали возможность замены отрубей сухим птичьим пометом. Состав опытных кормосмесей представлен в таблице 103.
Сухой птичий помет в рационах птицы

Между группами, получавшими кормосмесь без СПП и с СПП, не нашли достоверной разницы по затрате корма, протеина и энергии. Обе группы достигли к 70-дневному возрасту 4400 г живой массы. Таким образом, замена отрубей птичьим пометом не снижала показатели роста гусят.
За весь период откорма (5—10 недель) было израсходовано 3,6 кг помета в расчете на 1 голову.
В контрольной группе масса грудной мышцы достигала 200 г, а в опытной — 372 г. По показателям убойного выхода, соотношения тушки, окорока, кожи, брюшного жира и т. д. в опытной группе также были получены благоприятные показатели.
Качество пера в обеих группах было одинаковым. За период откорма в обеих группах отход не превышал 5%.
СПП в рационах уток. В кормленческом опыте утята после достижения ими возраста три недели получали СПП отдельно в гранулах или в составе комбикорма. За весь период откорма (4—10 недель) было скормлено 465 г СПП в расчете на одну утку (7% от всего потребленного корма). Результаты опыта приведены в таблице 104.
Сухой птичий помет в рационах птицы

На основании многочисленных опытов можно сделать вывод, что использование СПП вместо отрубей в рационах уток вполне возможно.