Кормовые жиры и масла в рационах птицы

19.11.2014

Жиры выделяются в особую группу кормов. Большая часть жиров, используемых в кормлении птицы,— побочная продукция или отходы мясной, птицеперерабатывающей промышленности и мыловарения. Кормовые масла возникают при переработке растительных масел. Жиры особенно ценны для откорма птицы, так как богаты энергией. Использование корма в расчете на 1 кг прироста, как правило, бывает тем лучше, чем выше энергетический уровень кормосмеси.
Животный жир. Животный жир, как правило, бывает кафилерным. Это смесь разных видов животных жиров, происходящих из тканей различных животных. Поэтому его состав и качество весьма колеблются. Характеристика некоторых видов животного жира приведена в таблице 99.
Как видно из таблицы 99, для кормления птицы наиболее пригоден птичий жир.
При скармливании разных видов жира наряду с требуемым содержанием энергии необходимо обеспечить и соответствующий уровень линоленовой кислоты. Говяжий жир, содержащий мало линоленовой кислоты, следует скармливать в смеси с другими видами жира, лучше всего с птичьим, или включать в рационы, богатые кукурузой, имеющие повышенный уровень линоленовой кислоты. Включение жира в корма птицы значительно повышает продуктивное действие рациона
Несушкам кормовой жир следует скармливать в количестве 3%.
В комбикорма индеек включают жиры в тех же дозах, что и в комбикорма кур. Пример рациона для бройлеров с включением 3—8% кормового жира приводится в таблице 100.

Кормовые жиры и масла в рационах птицы

Отходы производства рапсового масла. При обработке рапсового шрота паром и центрифугированием получают продукт «живицу», который содержит гликолипиды, фосфолипиды, триглицериды, свободные жирные кислоты, стероиды и другие вещества.
Канадские ученые изучали возможность добавки «живицы» в количестве 2—6% в рацион бройлеров и несушек. Неблагоприятного воздействия такой добавки на основные показатели продуктивности и здоровья птицы отмечено не было. Отходы переработки рапса можно скармливать птице на уровне до 6% от рациона, используя их в качестве замены углеводистых кормов или кормового жира.