Гидролизованные хромовые кожевенные отходы

19.11.2014

Вернер и Грюн в кормленческом опыте на бройлерах использовали сухой и жидкий гидролизат хромовой кожи, полученный при обработке ее CaO под давлением 19,2 МПа. Опыт продолжался восемь недель.
I группа (контрольная) получала рацион из стандартного комбикорма. В рационе II группы после добавки гидролизата на I кг сухого вещества рациона приходилось 1,4 г Cr, в III — 2,8, в IV — 5,6 г Cr.
Содержание сухого вещества в рационах всех групп было одинаковым (табл. 98).

Гидролизованные хромовые кожевенные отходы

При добавке кожного гидролизата содержание протеина в корме увеличивалось. Повышенное содержание хромовых солей вело к росту уровня золы.
В течение первых двух недель опыта бройлеры, получавшие с кормом гидролизат, приняли в целом больше сухого вещества корма, чем в контрольной группе. Во второй половине опыта поедаемость корма в IV группе была значительно меньше (Р<0,001), чем в I, II и III группах. Более высокая затрата корма в опытных группах объясняется низким энергетическим уровнем добавок. Избыточное количество протеина в рационе при этом используется неэффективно.