Побочные продукты переработки птицы

19.11.2014

Питательная ценность побочных продуктов переработки птицы непостоянна и зависит от технологии производства и вида сырья. Перьевая мука содержит 81,8—92,7% протеина, 2,24—4,15 — жира, 0,1—0,8 — клетчатки, 1,3—2,5 — кальция и 0,5—0,8% фосфора. Переваримость протеина составляет 45—83%. В 1 кг перьевой муки содержится примерно 1,94 мг витамина B2, 17,3 ниацина, 17,3 пантотеновой кислоты, 15,46 мг холина и 7,1 мкг витамина B12.
Мука из птицебоенских отходов содержит меньше протеина, чем перьевая, но переваримость ее значительно выше (86—88%), она богаче жиром (12—15%), кальцием и фосфором (Ca — 6,9—9,8%, P — 2—4,1%).
Перьевую муку следует включать в комбикорма для цыплят (бройлеров) и утят в количестве 3—5%. Более высокие дозы вызывают депрессию роста. Несушкам перьевую муку можно скармливать в дозе до 8% от рациона без снижения их яйценоскости и массы яиц.
При введении перьевой муки в указанных дозах вместо соевого шрота кормосмесь необходимо обогащать метионином и лизином или богатыми этими аминокислотами кормами.
При скармливании бройлерам в возрасте до 10 недель муки из птицебоенских отходов (32% перьевой муки, 63 — мясоперьевой и 5% кровяной муки) получали приросты живой массы, как и при скармливании рациона, содержащего 4% рыбной и 4% мясокостной муки.
Цыплятам можно скармливать птицебоенскую муку вместо соевого шрота в количестве 10% от рациона, В опытах, проведенных в Чехии, птицебоенскую муку скармливали в количествах 2%, 4, 7, 14 и 21% от рациона на фоне двух уровней энергии в рационе (2700—2845 ккал ОЕ/кг и 3000—3200 ккал ОЕ/кг). В опыте использовали кормосмесь с высоким содержанием протеина (26,3—26,8%) и полноценную по всем аминокислотам. В этом случае даже наивысшая доза (21%) птицебоенской муки не оказывала неблагоприятного влияния на приросты массы у цыплят.
Птицебоенской мукой можно заменять 30—50% протеина при условии обеспеченности рациона лимитирующими аминокислотами.