Микробиальный белок в рационах птицы

19.11.2014

На XVI Всемирном птицеводческом конгрессе в 1978 году было отмечено, что микробиальный белок является наиболее перспективным нетрадиционным кормом для птицы. К микробиальным кормовым белкам относят дрожжи, бактерии, микроплесени и одноклеточные водоросли. Питательную среду для культивирования одноклеточных получают в основном из отходов и побочных продуктов деревообрабатывающей и нефтяной промышленности. Микробиальный белок производят во многих странах Европы и Азии под различными фирменными названиями.
В Чехии на базе отходов деревообрабатывающей промышленности и дрожжей Candida utilis и Cryptococcus diffenes из бисульфитных щелоков производят белковый корм «Cabi», а из бисульфитных щелоков и синтетического этанола — корм «Ca-bi+Etoh».
В ФРГ была разработана технология производства протеина из дрожжей Candida lipolitica, растущих на n-парафине. Затем эта технология была несколько изменена и теперь используются бактерии Metylomonas Clara, культивируемые на метаноле.
В таблице 93 приводится питательная ценность некоторых нетрадиционных белковых кормов, вырабатываемых микробиологической промышленностью, а также торулы и наиболее распространенных белковых кормов.

Микробиальный белок в рационах птицы
Микробиальный белок в рационах птицы

По содержанию питательных веществ и аминокислотному составу нетрадиционные микробиальные корма могут успешно заменять торулу и соевый шрот, а в сочетании с метионином и лизином — рыбную муку.
Очень непостоянным в микробиальных белковых кормах является содержание жира (колеблется от 1 до 10%), клетчатки (0,5—12%) и нуклеиновых кислот (2—20%). Уровень этих веществ значительно влияет на продуктивное действие препаратов, а также их уровень в рационе птицы. Вследствие того, что содержание минеральных веществ, витаминов и других веществ неорганического и органического происхождения в значительной мере зависит от используемого субстрата (питательной среды), вида микроорганизмов и технологии, то желательно каждую партию продукта испытывать на продуктивное действие и ветеринарную безвредность.
Коэффициент переваримости микробиального протеина, как правило, колеблется от 60 до 80% (в среднем 70%), т. е. несколько выше, чем у соевого шрота (65%), пониже, чем у рыбной муки (82%).
Факторы, обусловливающие продуктивное действие белковых микробиальных кормов. Результаты опытов, когда традиционные корма в рационах птицы заменяли микробиальными белковыми кормами, были весьма неоднозначны.
Было установлено значительное влияние технологии производства микробиальных белковых кормов на прирост живой массы бройлеров. Чем выше содержание белка в микробиальном корме, тем выше коэффициент использования протеина. При использовании корма, высушенного методом распыления, прирост живой массы бройлеров увеличивался на 10% по сравнению с вакуумной сушкой. Благоприятно влияют на показатели прироста дробление, а также термолиз биомассы.
Особенно большое влияние на продуктивность птицы оказывает структура биомассы. Например, при использовании биомассы со структурой 150—500 мкм, прирост живой массы был на 26,5% выше, чем при использовании зерна со структурой 6—20 мкм. Гранулированные кормовые дрожжи повышали прирост на 6,6%, а гранулированная биомасса, выработанная из бактерий, на 12,5% по сравнению с порошкообразными формами этих же кормов (табл. 94).
Микробиальный белок в рационах птицы

Техника скармливания биомассы также значительно влияет на рост животных и оплату корма. При ограниченном кормлении даже 30% дрожжей в рационе не оказывает неблагоприятного влияния, тогда как при кормлении вволю содержание уже 15% дрожжей в рационе снижало приросты у бройлеров.
Продуктивное действие промышленной биомассы одноклеточных и ее оптимальная дозировка в рационах. Pruteen — дрожжевой белковый корм (Великобритания) изучался в многочисленных опытах в различных странах Западной Европы и Азии. Результаты опытов на бройлерах показали, что оптимальный уровень этого корма в рационе — 5%. При такой замене рыбной муки и соевого шрота на Pruteen была отмечена тенденция к увеличению приростов живой массы и улучшению использования корма. При уровне 10% приросты живой массы бройлеров снижались, хотя оплата корма оставалась повышенной.
При включении Pruteen в рацион кур наилучших результатов достигали, когда его содержание было 5—7,5%.
Опыты с алкановымп дрожжами Vilon, проведенные в ФРГ, показали, что включение этого корма в рацион бройлеров в количестве 5—7,5% повышает оплату корма, в количестве до 12% — не ухудшает рост птицы и оплату корма, но 15—17,5% этих дрожжей в рационе оказывало неблагоприятное влияние на продуктивность бройлеров. Несушкам этот корм можно вводить в рационы в количестве до 11,5%. Однако высокий уровень (15—18,7%) снижал массу яиц. Химический состав рационов с включением корма Viton приведен в таблице 95.
Микробиальный белок в рационах птицы
Микробиальный белок в рационах птицы

При испытании на безвредность яиц и мяса птицы, которую кормили микробиальным белком, следует учитывать несколько факторов. При производстве дрожжей из n-парафинов в них возможно аккумулирование канцерогенных ароматических веществ, микроэлементов, тяжелых металлов, минеральных веществ, нуклеиновых кислот и нежелательных жирных кислот. Оценка пригодности такого корма может быть установлена лишь в результате продолжительных (в течение нескольких поколений птицы) опытов.
Четырехлетний опыт по изучению четырех видов парафиновых дрожжей был проведен министерством сельского хозяйства Японии. Дрожжи испытывали на курах в пяти поколениях. Результаты показали, что парафиновые дрожжи не оказывали неблагоприятного влияния на яйценоскость и качество мяса. Опыт с дрожжами из n-парафинов, проведенный на ряде поколений, показал, что яйценоскость кур, получавших эти дрожжи, увеличилась при одновременной повышенной сохранности поголовья, особенно при проявлении болезни Марека. Эти дрожжи играют определенную роль в профилактике энцефаломаляции цыплят и проявлении дефицита витамина Е. Все это свидетельствует о наличии каких-то неидентифицированных активных факторов в дрожжах из n-парафннов.
В Японии в течение пяти лет проводили изучение качества дрожжевого и бактериального белка из метанола и этанола. Химический состав этих дрожжей был таким же, как и дрожжей из n-парафинов. В делом в них было определено несколько повышенное содержание белка (52—56%) и обменной энергии (9,7—1,09 кДж/г).
Микробиальный белок Viton имеет пониженное содержание селена. Этот недостаток устраняется добавкой селена или селеновой соли при производстве комбикормов.
RHM — микробиальный продукт (Великобритания), выработанный на углеводном сырье, содержит 50% протеина и 12,47 МДж/кг обменной энергии. Скармливание этого продукта бройлерам на уровне до 10% от рациона не снижало их продуктивности. При более высоких дозах (20—30%) рост замедлялся и ухудшалось использование корма даже при обогащении смеси метионином. Депрессия роста наступала вследствие снижения поедаемости корма из-за повышенного содержания клетчатки в RHM (13,5%).
Были проведены опыты по определению усвояемости аминокислот дрожжей типа L в сравнении с соответствующими показателями аминокислот соевого шрота и селедочной муки. Селедочная рыбная мука характеризуется самым высоким уровнем незаменимых аминокислот. Метионин является лимитирующей аминокислотой как в дрожжах, так и в соевом шроте. Усвояемость незаменимых аминокислот составила в дрожжах 88%, соевом шроте — 93%, в рыбной муке — 97%. Результаты показали, что с точки зрения усвояемости аминокислоты дрожжей несравнимы с рыбной мукой, но они почти равноценны соевому шроту. Содержание незаменимых аминокислот в рыбной муке было 30,7%, в дрожжах — 25,1, соевом шроте — 18,4%.
Водоросли. Первые опыты по скармливанию сухих одноклеточных водорослей (Chlorella) были выполнены в 1952 г. Введение в рацион 10% хлореллы полностью заменяло такое же количество соевого шрота. В Чехии были проведены кормленческие опыты с сухими водорослями Scenedesmus quadrikanda, выращенными в Институте микробиологии в Тржебоне. При замене 5% рыбной муки этими водрослями рост цыплят статистически достоверно не снижался, однако значительно ухудшалось использование корма. При замене водорослями 10% соевого шрота достоверной разницы между группами по приросту живой массы не было, однако использование корма ухудшалось, относительная затрата белка на 1 кг прироста живой массы в опытной группе была на 11 % выше.
Худшее использование корма при добавлении сухих водорослей можно объяснить их низкой переваримостью — 55%. При скармливании водорослей Scenedesrnus и Chlorella несушкам показатели яйценоскости и сохранности поголовья улучшаются. Это объясняется повышенным содержанием витаминов в водорослях. Сухие водоросли Scenedesmus quadricanda способствуют повышению содержания ксантофила в желтках яиц.
Высокий уровень протеина в сухом веществе (62—68%, переваримость — 84%) имеют водоросли Spirullina platenzis и Spirullina maxima. Этот вид водорослей рекомендуют использовать в рационах цыплят и водоплавающей птицы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: