Машинная клейковина в рационах свиней

19.11.2014

Для определения питательной ценности машинной клейковины для откармливаемых свиней были приготовлены две кормосмеси: основной рацион (OP) и белковая добавка (БД). Машинную клейковину помещали в запарник на шесть часов, добиваясь, чтобы склеропротеин стал доступен для пищеварительных ферментов. Количество машинной клейковины (МК), включаемое в рацион, определяли по содержанию белка (табл. 89). В опыте, продолжавшемся 22 недели, четыре группы поросят кормили по следующей схеме: I группа — ОР+БД; II группа — OP; III группа — ОР+1/3БД+2/3МК; IV группа — ОР+МК.

Машинная клейковина в рационах свиней

Согласно схеме опыта, I группа служила контролем. II группа получала основной рацион в количестве, удовлетворяющем потребность в энергии и протеине. Качество протеина, однако, было пониженным, в частности недоставало лизина. В III группе 66%, а в IV группе 100% полноценной белковой добавки заменяли протеином из подкожной соединительной ткани. Поросята охотно поедали эту кормосмесь. Состояние здоровья животных было хорошим.
Результаты опыта, длившегося 154 дня, приведены в таблице 90.
Машинная клейковина в рационах свиней

Высокоценные кормовые белки нельзя полностью заменить гидролизованным кожным коллагеном, так как в нем недостает до нормы потребности незаменимых аминокислот.
Качество убойной продукции всех опытных животных было хорошим.
Толщина шинка была наименьшей во II группе. Самым высоким этот показатель оказался в группах, получавших MK, причем разница по сравнению с контрольной группой была статистически достоверной (табл. 91).
Машинная клейковина в рационах свиней


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *