Мука из криля в рационах свиней

19.11.2014

Мука из криля вырабатывается в основном из рачка Euphasia superha. В роде Euphasia насчитывается несколько десятков видов. Вид E. superba хорошо приспособлен к холодным водам антарктических морей. Рачки этого вида достигают 5 см в длину и весят примерно 1,6 г. Продолжительность жизни — 2—3 года, питаются планктоном и сами являются пищей китов. В морях встречаются места, где в одном кубометре воды содержится несколько килограммов криля.
Химический состав биомассы и муки из криля приведен в таблице 88.
Аминокислотный состав муки из криля довольно схож с аминокислотным составом рыбной муки. Хитин содержит примерно 6% азота. Жир муки криля содержит много фосфолипидов (60%) и ненасыщенных жирных кислот (30%). Из насыщенных жирных кислот преобладают пальмитиновая и миристиновая. В значительных количествах содержатся кислоты с длинными углеродными цепочками (от C19 до C22). Мука из криля богата минеральными веществами и витаминами. В сухом веществе ее содержится 1,9—2,4% фосфора, 4,5—5,6 — кальция, 0,7—0,9 — магния и 1,0—1,13% натрия.

Мука из криля в рационах свиней

Питательная ценность муки из криля может колебаться, но биологическая ценность протеина всегда высока. Различия в питательной ценности зависят от многих факторов, например стадии развития и размеров криля, технологии приготовления муки и т. д.
В опытах на крысах при использовании муки из криля были получены такие же результаты, как и при скармливании высококачественной рыбной муки. Показатель ЭИП составил 2,99—3,27%, а биологическая ценность белка — 79,5—83,7%. Истинная переваримость протеина крилевой муки составила 92,0%, а рыбной — 94,2%. Однако в некоторых опытах было отмечено неблагоприятное влияние муки из целого криля на развитие крыс.
В опытах на поросятах средняя переваримость питательных веществ трех партий муки из криля была следующей: органическое вещество — 72—82%, протеин — 81—89, сырой жир — 81—88%. Отмечены случаи, когда мука из криля неблагоприятно влияла на приросты массы бройлеров и качество продукции. Объяснения этому явлению пока не найдено.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: