Водоросли в рационах свиней

19.11.2014

При условии интенсивного освещения, достаточного содержания минеральных веществ, азота и углекислого газа водоросли дают высокие урожаи. Водоросль Scenedesmus продуцирует в летний период 25 г/см3 сухого вещества, что составляет 90 т с одного гектара в год.
Водоросли Scenedesiniis и Clitorella содержат 45—65% белка в сухом веществе. Лимитирующими аминокислотами у Scenedesmus являются метионин и валин, у Chlorella — метионин и изолейцин.
Показатель ЭИП, определенный в опыте на индюшатах, получавших в рационе смесь водорослей Scenedesinus и Chlorella (10:1), составил у необработанных водорослей — 1,61, у обработанных — 1,85. При скармливании одной Chlorella показатель ЭИП составил 2,16, а ПИП (нетто использование протеина) — 46%.
После обработки переваримость водорослей Seenedes-mus повышается до 75 и даже 85%, а биологическая ценность до 60—78%.
Химический состав этих водорослей представлен в таблице 86. В 1 кг сухого вещества красных водорослей содержится Na—17,0 г, К — 15,8, Mg — 2,7, Ca — 24,4, P — 1,4, Cl — 9,8 г, Fe — 298 мг, Mn — 22, Co — 330, Cu — 3,2, Mo — 1,0, Zn — 43 мг. Эти водоросли можно с успехом скармливать всем видам сельскохозяйственных животных на уровне нескольких процентов от рациона.

Водоросли в рационах свиней

Сухие водоросли Scenedesmusobligenes успешно использовались в рационах поросят. Водорослями заменяли и 100% рыбной муки и сои в рационах откармливаемых свиней с живой массой 40—110 кг. Животные очень хорошо поедают такие рационы, при этом показатели прироста живой массы и качества мяса остаются такими же, как при кормлении традиционными кормами.
Изучалась также возможность замены в рационах отъемышей сухого молока сухими водорослями Scenedesmus. Испытывалось как жидкое (в возрасте 14—35 дней), так и сухое (35—56 дней) кормление. При выпойке рациона водорослями заменяли 37% сухого цельного коровьего молока в смеси, содержащей 30% протеина. Приросты живой массы в опытной группе в период кормления жидкой смесью снижались на 36% по сравнению с контрольной группой, в период кормления сухой смесью — на 19%. Затрата корма в опытных группах была на 45 и 24,5% соответственно выше, чем в контрольной. Эго обусловило и больший расход белка в расчете на единицу продукции в опытных группах.
Коэффициенты переваримости клетчатки и азотистых веществ в опытных группах были более низкими, чем в контрольной. Особенно велика была эта разница для азотистых веществ (35—40%).