Тритикале в рационах свиней

19.11.2014

Во многих странах Европы и Америки ведутся работы по селекции и выращиванию нового злака — тритикале, а также опыты по скармливанию его животным. Тритикале содержит больше белка, чем рожь или пшеница. При этом белок тритикале значительно богаче лизином, чем белок пшеницы (табл. 84).

Тритикале в рационах свиней

Химический состав тритикале приведен в таблице 85, а аминокислотный состав в таблице 83.
Содержание лизина изменяется в зависимости от сорта тритикале. В четырех изучаемых сортах содержание лизина в протеине колебалось от 2,88 до 4,34%, причем эти показатели оказались наиболее высокими, чем данные в таблице 84.
В опытах на поросятах с начальной живой массой 43—49 кг было установлено, что энергетическая ценность тритикале равняется соответствующим показателям ячменя и пшеницы.
Тритикале в рационах свиней

Отложение азота у поросят было таким же, как при скармливании пшеницы и кукурузы. Поедаемость корма была хорошей.
Биологическую ценность белков тритикале определяли в ростовом опыте на крысах. Уровень ЭИП составил для тритикале 1,5, пшеницы — 0,84, ржи — 1,97, казеина — 2,50.
При откорме свиней от 20 до 100 кг на рационе, в котором ячмень был полностью заменен тритикале, получали такие же и даже более высокие приросты массы при одинаковой оплате корма, как и при скармливании рациона с ячменем.
В рацион также входили пареный силосованный картофель и смесь белковых кормов животного и растительного происхождения.
Биологическая ценность четырех сортов тритикале в опытах на поросятах колебалась от 63,5 до 77,6%, а переваримость протеина от 78,9 до 82,5%.
Биологическая ценность рациона, содержащего 85% тритикале, значительно увеличивалась при обогащении его лизином и треонином, а также автоклавировании корма в течение 1 ч при температуре 121°С.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: