Лигниноцеллюлозные материалы в рационах овец

19.11.2014

Из лигниноцеллюлозных материалов следует отметить отходы бумаги, древесную меляссу и так называемые пулевые волокна.
Бумага содержит много целлюлозы. Уровень ее зависит от степени очистки при производстве. Клетчатка, используемая для лучших сортов бумаги, содержит более 90% целлюлозы, 5% пентозанов и 0,6—3,8% лигнина. Бумагу такого состава благодаря высокому уровню нелигнифицированной целлюлозы можно включать в рационы жвачных вместо обычных грубых кормов. Был проведен опыт па овцах по определению переваримости бумаги (влияние различных уровней канцелярской макулатурной бумаги на питательную ценность рациона). Молотую бумагу включали в кормосмесь в количестве 0; 15; 30 и 45%. Ею заменяли адекватное количество сена из суданской травы. Среднесуточная поедаем ость сухого вещества рационов с уровнем до 30% бумаги была такой же, как в контрольной группе. Рационы с уровнем 45% бумаги животные поедали в количестве 95% от рациона контрольной группы. Переваримость энергии кормовых рационов, содержащих 15 и 30% бумаги, повышалась. Переваримость сырого протеина повышалась при скармливании рациона с 15% бумаги. При дальнейшем повышении уровня бумаги переваримость понижалась. При 45%-ном содержании бумаги переваримость рациона была такой же, как в контрольной группе, а баланс азота — самым низким.
При производстве картона и сульфитном методе производства целлюлозы возникают жидкие отходы — разбавленные гидролизаты, содержащие относительно много сухого вещества (8—10%) и легкорастворимых сахаров. Этот материал нелегко поддается утилизации. Чаще всего рекомендуют сжигать его после сгущения, так как он плохо поддается обработке на очистных сооружениях.
Сгущенный гидролизат — древесная мелясса — является концентрированным кормом с высоким уровнем легкорастворимых сахаров, в первую очередь пентоз и пентозанов (гемицеллюлозы). Древесная мелясса по питательной ценности равна меляссе свекольной. Это подтверждают и результаты опыта, проведенного на овцах в университете Миссури.

Лигниноцеллюлозные материалы в рационах овец

Физиологический опыт по скармливанию ксилоцеля — сгущенного гидролизата, отхода сульфитного производства целлюлозы, с добавкой мочевины был выполнен на двух овцах еще в 1969 году. Овцы имели свободный доступ к сену, однако более охотно поедали смесь соломенной резки с обработанной целлюлозой, ксилоцелем и добавками мочевины и минеральных веществ. Овцы ежедневно поедали по 100 г ксилоцеля. При клиническом обследовании животных отклонений от нормы установлено не было. Даже когда на такой полусинтетический рацион были переведены овцы, получавшие до этого концентратные рационы, за три недели опыта их живая масса не уменьшилась.