Рисовая и кукурузная солома в рационах овец

19.11.2014

В опыте на асканийских тонкорунных овцах рисовой соломой заменяли в одной группе 10%, а в другой — 20% грубых кормов, т. е. скармливали по 0,6 кг и 1,2 кг рисовой соломы на одно животное в сутки. Между рационами не было разницы по питательной ценности и содержанию протеина. Животные хорошо поедали рисовую солому в смеси с остальными кормами в количестве 0,5 кг перед окотом и по 1,2 кг в период лактации. При сравнении живой массы животных всех трех групп (включая контрольную) пришли к выводу, что включение рисовой соломы в рационы овцематок не оказывает неблагоприятного влияния на их живую массу и плодовитость. Однако шерстная продуктивность была наиболее низкой во II группе (с наивысшим уровнем рисовой соломы). Рисовую солому рекомендуют скармливать овцам в сбалансированных рационах в количестве 1,0—1,2 кг на голову в день.
Кормовую ценность рисовой, кукурузной и ячменной соломы сравнивали с люцерновым сеном. Все названные корма находились в гранулированном виде. Для выравнивания количества минеральных веществ до уровня люцерны ко всем видам соломы добавляли CaHPO4 и Na2SO4. При анализе результатов эксперимента установили, что опытные корма по своей питательной ценности располагаются в следующем порядке: гранулированная люцерна; гранулированная кукурузная солома, обогащенная фосфором и серой, гранулированная рисовая солома, обогащенная фосфором и серой; гранулированная ячменная солома, обогащенная фосфором и серой. Обогащенную кукурузную и рисовую солому можно с успехом использовать в качестве основного компонента рациона взрослых овец.
Использование соломы в кормлении овец становится более эффективным после ее химической обработки. Солому рекомендуют замачивать в растворе гашеной извести с последующей баротермической обработкой. Ощелачивание соломы благоприятно влияет на ее поедаемость и переваримость. Избыток щелочи нейтрализуют уксусной кислотой. Скармливание овсяной соломы, обработанной щелочью, положительно влияло на приросты живой массы у ягнят.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: