Хвоя в рационах овец

19.11.2014

Хвоя богата каротином, витамином С, железом, марганцем. По сравнению с лимонами и апельсинами содержит в 5—6 раз больше аскорбиновой кислоты. В 1 кг сухого вещества хвои находится 10 000 мг витамина С и 100—250 мг каротина.
Хвою можно использовать в свежем виде. Зимой ветви хвойных деревьев кладут в загоны и овцы с удовольствием поедают их.
У ягнят опытных маток, которым скармливали хвою, среднесуточный прирост живой массы был 251 г, тогда как в контрольной группе — лишь 215 г. В другом опыте, когда каждая овцематка ежедневно получала по 0,5 кг сосновой хвои, интенсивность роста ягнят значительно превосходила соответствующие показатели для контрольной группы.
В России в широком масштабе используют хвойную муку. Для ее приготовления применяют барабанные сушилки и молотковые дробилки. Правда, из-за относительно высокой себестоимости хвойная мука идет в основном на нужды птицеводства и свиноводства.
Скармливание хвои лимитировано содержанием в ней эфирных масел, которые в большом количестве неблагоприятно влияют на пищеварение животных. Этот недостаток можно устранить специальным методом, разработанным в России (патент № 210647). Сущность его состоит в том, что силиконы и ароматические вещества экстрагируют из хвои с помощью органических растворителей, которые затем выпаривают. После сушки хвою размалывают. Уровень каротина в витаминной муке зависит от температуры и влажности как самой муки, так и внешней среды. Воздействие влажного воздуха и света крайне нежелательно. Муку надо хранить во влагонепроницаемых пакетах, умеренно спресованную.
Из хвои можно готовить пасту (аналогично пасте из зеленых растений). Паста из хвои в два раза богаче каротином, чем исходный материал. Она хорошо переносит длительное хранение, используется главным образом в кормлении телят и ягнят.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: