Скармливание жира крупному рогатому скоту

19.11.2014

Повышение концентрации энергии в рационах дойных коров и откормочного молодняка способствует значительному росту продуктивности животных при одновременном снижении затрат зерновых в расчете на единицу продукции. Поэтому скармливание говяжьего сала, свиного смальца и кафилерных жиров приобретает все большее значение. Скармливание жиров благоприятно влияет ка физиологические процессы в преджелудках жвачных. Известно, что у животных много энергии теряется с метаном. Например, корова затрачивает на образование метана около 18% пере-варимой энергии. С увеличением количества жира в рационах потери энергии снижаются. При содержании 1% жира в рационе потери энергии с метаном составляют 13%, а при 3,5% жира — 11,7%. Следовательно, обогащение рациона животным жиром не только повышает концентрацию в нем энергии, но одновременно уменьшает образование метана в преджелудках, улучшая тем самым использование энергии всего рациона. Некоторые авторы указывают на возможные отрицательные последствия использования кафилерных жиров, полученных при экстрагировании с перхлорэтиленом. Кафилерные жиры, выработанные таким способом, могут содержать остатки экстрагирующих веществ, гепатоксические и другие вредные соединения. Доказана способность этих вредных веществ накапливаться в жировых тканях животных, что отрицательно влияет на качество убойной продукции.
Использование жира в рационах дойных коров. Животный жир имеет большое значение в кормлении дойных коров как средство, повышающее концентрацию энергии в рационе при сокращении уровня зерновых. Как правило, в этих целях используют смесь говяжьего сала и свиного смальца. Содержание питательных веществ в кормах, обогащенных животным жиром (80% говяжьего сала и 20% свиного смальца), приведено в таблице 69.

Скармливание жира крупному рогатому скоту

Люцерновая мука и ячменный шрот, обогащенные жиром, очень хорошо смешиваются с другими кормами и поэтому могут с успехом использоваться при промышленном производстве комбикормов. Корма, обогащенные 5% животного жира, повышали концентрацию энергии в кормосмеси с 0,646 крахм. ед. до 0,689 крахм. ед. в расчете на 1 кг сухого вещества. Результаты скармливания дойным коровам рациона, содержащего 5 и 10% животного жира, приведены в таблице 70.
Скармливание жира крупному рогатому скоту

Многочисленные опыты по скармливанию животного жира дойным коровам проводились в Дании. На основании их были сделаны следующие выводы:
— добавка 100 г переваримого жира повышает удой на 0,5—0,9 кг молока с базисной жирностью до тех пор, пока на 1 кг молока (жирность — 4%) приходится не более 20—30 г жира;
— при более высоких добавках жира содержание молочного жира падает;
— при скармливании кормосмеси, состоящей в основном из объемистых кормов (сено, силос), потребность коров в жире уменьшается;
— качество молока и масла при скармливании животного жира не ухудшается.
В Чехии рекомендуется включать животные жиры в количестве 4—5% в кормосмеси дойных коров с годовой продуктивностью 4000 кг молока. Целесообразно при этом использовать такой ценный наполнитель, как люцерновая мука, которая связывает до 40% животного жира. Необходимо помнить, что добавки животного жира следует регулировать в зависимости от содержания жира в основном рационе. Общее количество жира в пересчете на сухое вещество в рационе не должно превышать 5—6%. В качестве примера приведем два рациона, которые можно использовать для кормления дойных коров.
Скармливание жира крупному рогатому скоту

Использование жира в рационах телят. Молочный жир содержит в основном насыщенные жирные кислоты с короткой углеводородной цепочкой. С этой точки зрения с молочным жиром более всего схож свиной смалец, говяжье сало и затвердевший рыбий жир. Многочисленные опыты свидетельствуют, что замена в ЗЦМ молочного жира свиным смальцем не оказывает отрицательного влияния на показатели роста и развития телят. Переваримость жира у телят с возрастом снижается. При скармливании жира, содержащего низкомолекулярные жирные кислоты, достигается максимальное отложение азота. Рекомендуется следующий состав ЗЦМ для телят (%):
сухой обрат — 75,0; свиной смалец — 20,0; глюкоза — 2,5; лецитин соевый — 1,0; мин кап (минеральная кормовая добавка) — 0,3; поваренная соль — 0,2; премикс — 1,0.
При скармливании жидких кормов добавка животного жира не должна превышать 2%. В противном случае возникают нарушения пищеварения.
Использование жира в рационах откармливаемого скота. Рацион откормочных животных может содержать до 5% жира. Более высокие добавки неблагоприятно влияют на ферментативные процессы в рубце и снижают продуктивность.
В США, например, рекомендуют добавлять жир в количестве 200—250 г на одно животное в день. Целесообразно вводить жир в гранулированные корма на уровне 2—4%.