Сбор и переработка кухонных отходов

19.11.2014

Организованный сбор и переработка кухонных отходов для кормовых целей приобретают все большее значение. Даже в странах, богатых фуражным зерном, пищевые отходы считают дешевым источником кормов, особенно для производства свинины.
Большое внимание этому вопросу уделяют в ГДР (например, г, Карл-Маркс-Штадт). В этом городе отходы собирают с 1954 г. Начав с откорма 8000 свиней, в 1973 г. на основе использования пищевых отходов откармливали уже свыше 22 000 свиней. На каждого жителя города в год собирают по 45 кг кухонных отходов.
В Лейпциге специальная кормовая паста производится на основе кухонных отходов и содержимого рубца крупного рогатого скота и желудка свиней. Масса содержимого пред-желудков и желудка составляет 17% живой массы крупного рогатого скота и 5,7% живой массы свиньи. Сухое вещество желудков содержит 7—10% протеина, 1,4—2,1 — жира, 36—49 — клетчатки, 31—35— БЭВ и 6—9% чистого белка. При изготовлении пасты компоненты берутся в следующем соотношении: 71% кухонных отходов, 15 —содержимого желудков и 14% зерновых кормов.
С точки зрения использования кухонных и пищевых отходов интересен опыт г. Гессау (ГДР). Там в кормовую пасту добавляют рыбные отходы, а также боенскую кровь и содержимое желудков. Такую кормовую пасту, обогащенную концентратами, скармливают не только свиньям, но и молодняку крупного рогатого скота на откорме. При ежедневном скармливании 8—12 кг пасты среднесуточный прирост живой массы бычков достигает 0,98 кг.
В Болгарской Народной Республике с 1961 г. во всех городах с населением свыше 10 000 жителей организован сбор кухонных отходов. Наиболее крупным центром по переработке отходов является София, где с этой целью построен комбинат «Фуражна База», занимающийся сбором, перевозкой и переработкой пищевых отходов. Его конечная продукция — кормовая паста, содержащая 20% сухого вещества. Суточное поступление пищевых отходов на комплекс составляет 90 т.
B США сбор кухонных отходов осуществляют уже более 20 лет в 41 крупном городе, используя их в качестве корма для свиней.
Использование кухонных и пищевых отходов растет и в Чехии. В целом под кормовыми отходами понимают побочную продукцию (органическое вещество) пищевой промышленности, а также отходы предприятий общественного питания и домашнего хозяйства. Их годовая продукция составляет примерно 5 млн. тонн стоимостью 2 млрд. крон. Из этих отходов получают ценный продукт — кормовую пасту. В Чехии существуют около четырех десятков предприятий но переработке кормовых отходов. Среди передовых предприятий по сбору, переработке и использованию пищевых отходов можно отметить комбинат по переработке кормовых отходов (Прага), откормочный свинокомбинат «Морваны», «Агрокомбинат» (Ровинки), комбинат в сельскохозяйственном кооперативе «Высока», комбинаты «Младейовице» и «Яромерж».
Наибольшее количество кормовой пасты производят в Праге. Здесь перерабатывают до 100 тонн кухонных и пищевых отходов в сутки. Кормовая паста поставляется сельскохозяйственным предприятиям пригородной зоны. Цена 1 т пасты — 400 крон — не покрывает расхода по ее производству, поэтому комбинат по переработке пищевых отходов получает государственную финансовую дотацию.
В кормовую пасту включают 20% пивной дробины, картофельные и некоторые другие отходы местных предприятий.
Интересен опыт работы откормочного свинокомбината «Морваны». Здесь отходы, собранные накануне, перерабатывают в кормовую пасту и вечером того же дня или на следующее утро скармливают. Состав пасты нестандартный и зависит от вида поступивших отходов. Питательная, витаминная и минеральная ценность пасты обычно невелика, а поэтому ее обогащают различными добавками.
Предприятие «Морваны» является экспериментальным. Здесь внимательно изучают и анализируют процессы сбора, транспортировки, переработки и использования пищевых отходов. По данным некоторых авторов, из общего количества кормовых отходов (11 972,2 т), собранных в 1973 г., 73% приходилось на предприятия пищевой промышленности и лишь 27% — на предприятия общественного питания и домашние хозяйства. В состав отходов входили кухонные отходы (27%), отходы картофеля (25%), сыворотка (19%), а также отходы мясной промышленности, шкварки, кукурузные зародыши, хлеб, пивная дробина и т. д. Кормовая паста содержала 8,8—11,3% сухого вещества и 1,6—2,7% протеина, pH равнялось 5,2—5,5%.
Межхозяйственное объединение «Агрокомбинат» (Poвинки) на 10000 свиней создано за счет средств 19 организаций-пайщиков.
Здесь также производят и используют кормовую пасту из кухонных h пищевых отходов, поступающих в основном из Братиславы. В число составных компонентов пасты входят также различные отходы мельничного производства, пищевой промышленности, предприятий по переработке овощей и фруктов.
Паста содержит 18—20% сухого вещества и составляет основу рациона для свиней живой массой более 30 кг. В год ее вырабатывают около 9000 т. Технологический процесс несложен: отходы измельчают (растирают), стерилизуют в специальных запарниках, тщательно перемешивают в гомогенизирующей емкости. Затем масса подается в смесители, где она обогащается различными добавками.
При сборе, транспортировке и переработке пищевых отходов особое внимание следует уделять различным гигиеническим и ветеринарным аспектам. Все оборудование должно содержаться в чистоте и периодически промываться и дезинфицироваться. Решительную борьбу надо вести против различных насекомых, мышей и крыс.
На основании 49 химических анализов кормовой пасты, производимой в разных районах Чехии, был определен ее средний состав в целом по стране (%): вода — 78—86; сухое вещество — 14—22; протеин — 0,3—3,5; сырой жир — 0,2—5,8; зола — 0,4—2,5; сырая клетчатка — 0,1— 2,2; БЭВ — 2,8—12%.
Энергетическая ценность исследованных образцов находилась в прямой зависимости от содержания в них сухого вещества. Коэффициент переваримости протеина колебался от 51 до 82%.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: