Эффективность использования САВ

19.11.2014

Дефицит протеина в рационах сельскохозяйственных животных является важнейшим фактором, сдерживающим дальнейший рост их продуктивности. Возможность восполнения дефицита протеина за счет CAB способствует также более рациональному использованию кормов.
Установлено, что при скармливании 1 кг мочевины в дефицитных по протеину рационах можно получить дополнительно 9—10 кг молока или 2 кг мяса. Дополнительный прирост массы на 1 кг скармливаемой мочевины в рационах откормочного молодняка составил от 1—3 кг и более. Bo-всех случаях добавка мочевины приводит к повышению переваримости протеина и других питательных веществ рациона. Однако степень усвоения азота, как и продуктивность животных при скармливании САВ, зависит от обеспеченности рациона энергией, минеральными веществами, витаминами, углеводами, соотношения белкового и небелкового азота. Чем лучше сбалансирован рацион по питательным веществам, чем меньше небелкового азота в рационе, тем выше эффективность скармливания САВ.
Эффективность использования CAB зависит и от способа их применения. Скармливание больших доз небелкового азота, отсутствие благоприятных условий для синтеза бактериального белка в преджелудках приводит к значительной потере энергии, необходимой для синтеза мочевины в организме, в результате чего продуктивность животных может снижаться. Такое явление имеет место при скармливании CAB в рационах с избытком протеина.
При соблюдении рекомендаций по использованию CAB всегда имеется экономический эффект, величина которого зависит и от себестоимости отдельных источников небелкового азота. При скармливании наиболее дешевого небелкового азота — мочевины — каждый затраченный рубль дает 10 рублей дополнительной прибыли.
Комплексная механизация животноводства на промышленной основе дает возможность использовать CAB для восполнения дефицита протеина (20—30%) в масштабах всей страны, что существенно повысит степень использования питательных веществ и положительно скажется на экономике хозяйств при производстве говядины, молока и шерсти.