Соединения небелкового азота

19.11.2014

При использовании соединений небелкового азота в кормлении считают, что азот этих веществ полностью переваривается в организме животных. При этом количество азота небелковых азотистых соединений умножают на коэффициент 6,25, подсчитывая таким способом количество сырого протеина, дополнительно внесенного в рацион. Хотя опыты некоторых ученых показали, что даже высокопродуктивные коровы могут жить и давать продукцию, когда в их рационе весь азот представлен небелковыми азотистыми соединениями, практически за счет небелкового азота следует лишь восполнять дефицит кормового рациона по протеину. Обычно в рационах не хватает 20—30% переваримого протеина. При скармливании большого количества кукурузы дефицит протеина может составлять 40% и более.
Известно, что азот синтетических небелковых соединений может в желудочно-кишечном тракте превращаться в бактериальный белок или всасываться в кровь животного, участвуя затем непосредственно в тканях в синтезе биологически ценных азотистых соединений. Превращение небелкового азота в микробный белок — наиболее желательный процесс, именно его стремятся стимулировать при скармливании небелковых азотистых соединений жвачным животным. Однако даже при самых идеальных условиях часть небелкового азота всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Жвачные животные удовлетворяют потребность в протеине за счет растительных кормов, в которых содержится значительное количество небелкового азота. Как белок корма, так и небелковые азотистые соединения в рубце жвачных подвергаются расщеплению ферментами микроорганизмов. Одновременно микроорганизмы постоянно синтезируют белки своего тела, которые и используются в дальнейшем организмом животного.
В процессе обмена азотистых веществ в рубце основным метаболитом является аммиак, который микроорганизмы используют для синтеза аминокислот и построения белка своих клеток. Оптимальной для синтеза бактериального белка концентрацией аммиака в содержимом рубца считается 5—8 мг%. Микроорганизмы рубца могут использовать азот аммонийных солей серной, фосфорной, соляной, карбоновой, муравьиной, уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, молочной, яблочной, фумаровой, щавелевой и лимонной кислот, ацетилмочевины, аспарагина, амида масляной кислоты, амида муравьиной кислоты, фурфуролмочевины, гуанида, гуанидинкарбоната, глутамина, мочевой кислоты, мочевины, фосфата мочевины, изобутил-дендимочевины, кератина, амида пропионовой кислоты, саркозика, что доказано методом изотопных соединений.
Скорость обмена азота в рубце регулируется количеством и интенсивностью размножения микроорганизмов, использующих небелковый азот. Синтез микробного белка в преджелудках жвачных зависит от многих факторов, и в первую очередь от наличия достаточного количества легкопереваримых углеводов. На 100 г мочевины необходимо скармливать 1 кг легкопереваримых углеводов (2/3 этого количества должен составлять крахмал). Интенсивность использования небелкового азота в организме жвачных обусловливается уровнем и качеством протеина в рационе, наличием аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального развития микроорганизмов, а также кратностью кормления и степенью адаптации жвачных к синтетическим добавкам. Большое значение имеет химическая и физическая форма небелковых азотистых соединений.
Применение синтетических азотистых веществ в кормлении моногастричных животных и птицы более ограничено по сравнению с жвачными. У этих животных использование азота небелковой природы лимитировано возможностью синтеза незаменимых аминокислот микробами или в тканях. В их организме небелковый азот может использоваться на построение заменимых аминокислот, нуклеотидов и других небелковых азотистых соединений. Уровень небелкового азота в рационе свиней и птицы не должен превышать 9—15% от их общей потребности в азоте. Благоприятными для использования его в организме птиц считаются сбалансированность рациона по незаменимым аминокислотам, незначительный дефицит некоторых заменимых аминокислот при соотношении незаменимых и заменимых аминокислот 1,7—2:1.
Аналогично жвачным процесс ассимиляции небелкового азота у моногастричных животных и птицы начинается с использования азота аммиака, образующегося при распаде небелковых азотистых соединений. В усвоении небелкового азота принимают участие микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, а также система ферментов тканей — глутаматдегидрогеназа, катализирующая восстановительное аминирование α-кетаглутаровой кислоты; глутамин-синтетаза, участвующая в синтезе глутамина; карбамил-фосфатсинтетаза, обеспечивающая включение аммиака в пиримидины и аргинин. He исключена возможность восстановительного аминирования кетокислот в обратной реакции, катализируемой оксидазами α-аминокислот, восстановительного амидирования карбоксильных групп белковых молекул и т. д.
В настоящее время теоретически разработаны физио-биохимические основы эффективного применения небелковых азотистых соединений, которые все более широко используются в рационах жвачных животных.
В кормлении свиней и птицы, несмотря на имеющиеся положительные результаты, полученные в отдельных опытах, применять небелковые азотистые соединения практически нет необходимости, ибо в обычных хозяйственных рационах, как правило, заменимые аминокислоты не бывают лимитирующими.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: