Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Активированный ил19.11.2014
Ил представляет собой концентрированный отстой, получаемый при очистке сточных вод. В широком смысле слова ил — это смесь (суспензия) веществ, находящихся в воде. Сюда относится ил, который оседает в реках, прудах, городских и промышленных очистных сооружениях, на полях, лугах, лесах, дорогах, а также ил, который образуется при вторичной гидравлической обработке шлаков, золы, угля и т. д. В связи с целевой программой потенциального использования ила в качестве источника белка для производства кормов интерес представляет прежде всего ил городских и промышленных сточных вод. Активированный ил представляет собой микробиальную массу, культивируемую в жидкой среде сточных вод при интенсивной аэрации ее воздухом или чистым кислородом. Конечный продукт содержит относительно много протеина (20—60%) и витаминов группы В (1,0—10,0 мкг/г). Годовая продукция городского и промышленного ила составляет в Чехии 4,2 млн. тонн сухого вещества, большую часть которого составляют отходы переработки сахарной свеклы, картофеля и химической промышленности. Сухой активированный ил содержит 8—15% воды, 8,6—10,2 — золы, 29—31,4% протеина, в том числе 15,4—17,9% — переваримого. Активированный ил из Соло Сушице скармливали в ряде опытов поросятам, как в свежем, так и в сухом виде. Доза сухого ила в 300 г в расчете на одну голову в сутки имела выраженное депрессивное действие, и прежде всего у животных низких весовых категории. Очевидно, это было следствием высокого уровня дубильных веществ. Доза в 30 г способствовала повышению (на 37 г) среднесуточных приростов живой массы при одновременном снижении затрат корма примерно на 7%, что можно объяснить благоприятным влиянием витамина B12. Скармливание ила цыплятам не дало положительного эффекта, так как ухудшалось использование корма и повышался отход животных. В опытах на бройлерах и поросятах испытывали промышленный сухой активированный ил из Штети и Сушиц. В рационах бройлеров уровень ила колебался от 0,6 до 3%. Им заменяли часть рыбной муки. Состояние здоровья животных было хорошим, а приросты практически не отличались от показателей контрольных групп, получавших рыбную муку. При откорме свиней оптимальной оказалась замена 20% рыбной муки активированным илом (в опытах замена велась в рамках от 5 до 45%). Клинических проявлений нарушения состояния здоровья поросят или снижения поедаемости корма не наблюдалось. Одновременно осуществлялся тщательный гематологический, бактериологический, токсикологический и гистологический контроль крови и некоторых органов. При органолептической пробе мясо подопытных животных получило высокую оценку. Было подтверждено, что сухой активированный ил (предприятия Штетин и Сушице) вполне пригоден к скармливанию животным и является ценным заменителем импортной рыбной муки. Из сухого активированного ила завода Соло Сушице изготовляется препарат Собивит. На местной очистительной станции Галлеи (Швейцария) установлено оборудование с часовой производительностью 200 кг сухого концентрата из одной тонны отстойного ила. Получаемый продукт добавляют на уровне 10% в комбикорм для свиней и крупного рогатого скота. На основании 142 анализов было показано, что активированный ил имеет благоприятный для животных аминокислотный состав, что характеризует его как ценный белковый корм. Однако все авторы обращают внимание на возможность повышенного содержания в нем тяжелых металлов. В опытах на поросятах, птице и крысах не было установлено неблагоприятного влияния добавки ила в рационы на приросты и общее клиническое состояние животных. В моче, печени и почках опытных животных содержание тяжелых металлов было в пределах нормы. В таблице 59 приведены показатели максимально допустимой концентрации некоторых неорганических веществ в корме. Содержание некоторых микроэлементов в образцах активированного ила, взятых на семи различных очистительных станциях в Чехии, приводится в таблице 60. Из приведенных данных следует, что активированный ил содержит значительное количество свинца, хрома, железа, меди и других микроэлементов, причем в таких количествах, которые считаются токсичными для людей и животных. Это обстоятельство резко ограничивает использование ила в качестве кормовой белковой добавки. При скармливании ила крысам в трех поколениях было установлено, что в третьем поколении у них значительно снижалась интенсивность роста и наступала гипертрофия печени. Были проведены опыты по частичной замене мясокостной муки сухим активированным илом в рационе бройлеров. В этом опыте ил содержал 94,8% сухого вещества, 35,8 — протеина, 5 — жира, 10,3 — клетчатки, 34,9 — золы, 8,8% БЭВ, 35 мг/кг кадмия, 2650 — хрома, 111 мг/кг свинца. В рацион вводили 2% ила вместо соответствующего количества мясокостной муки. Такая добавка не оказывала неблагоприятного воздействия на состояние здоровья и рост бройлеров. Показатели прироста живой массы в опытной группе в начале откорма были на 5,7% больше, чем в контрольной, в конце откорма— на 3,8, а за весь опыт в целом — на 4,3%. У трехнедельных цыплят переваримость рациона с добавкой ила была на 7% выше, хотя уже в возрасте шести недель разницы в переваримости опытного и контрольного рационов установлено не было. Одновременно испытывали и влияние чистого флокулянта, используемого при производстве сухого активированного ила, на здоровье цыплят. Обычные дозы флокулянта были безвредны. В возрасте 3—7 недель проводили тщательный биохимический анализ крови, печени, почек и мышц опытных животных. При этом каких-либо отклонений от физиологической нормы установлено не было. Концентрация в тканях Pb, Fe, Cu, Cr и Cd не повышалась, тогда как в кале опытных животных их уровень был значительным. Микробиологические исследования показали наличие в кале высокого уровня микроорганизмов, в частности спор, энтерококков и энтеробактерий. Однако добавка 2% ила не влияла на состав микрофлоры пищеварительных органов подопытных цыплят. В других опытах ил из городской очистительной станции в Праге — Троя вводили в рацион бройлеров на уровне 1,1—4,7%. Илом заменяли 75, 50 или 25% мясокостной муки в комбикормах БР I и БР II. Добавка ила не оказывала неблагоприятного влияния на состояние здоровья и рост бройлеров. He было установлено разницы между опытной и контрольной группами по результатам биохимических и гематологических исследований, а также комулятивного токсического действия тяжелых металлов в исследованных тканях. Были проведены опыты с включением ила в комбикорма для откорма свиней. При замене 50, 75, 100% мясокостной муки в белковом концентрате (что соответствовало 1,9—8,8% добавки ила в кормосмесь A1) было установлено, что все опытные группы имели более низкую скорость роста по сравнению с контрольной, хотя по конкретным исследованным показателям неблагоприятного воздействия ила не выявили. Подобный результат был получен н в опыте с низким уровнем добавки ила (замена 25, 12,5 и 7,5% мясокостной муки, т. е. 0,5, 0,24 и 0,14% ила в смеси A1). На основании полученных результатов можно сделать заключение, что активированный ил целесообразно скармливать прежде всего птице, так как в рационах свиней даже незначительное его количество уже замедляло рост животных. Состав сухого активированного ила пражской очистительной станции дан в таблице 61. Содержание корриноидов (группа витамина B12) составило 3,2—8,8 мкг/г сухого вещества, содержание канцерогенных углеводородов было следующим: хризен — 0,173 мкг/г, бензофлюорант — 0,085, бензопирен — 0,035 дабензантрацен — 0,013 мкг/г. Такие же количества канцерогенов обычно встречаются и в других кормах. Использование сухого активированного ила в кормлении животных находится пока еще на стадии эксперимента. Получены обнадеживающие результаты по использованию промышленного ила (прежде всего, ила деревообрабатывающей промышленности, который имеет относительно постоянный состав). Значительно хуже обстоит дело с использованием активированного ила городских очистительных станций. Зарубежный опыт, однако, доказывает, что это проблема поддается решению и что в сухом активированном иле содержатся большие и до сих пор мало использованные запасы питательных веществ для сельскохозяйственных животных. Ил необходимо тщательно стерилизовать, чтобы не допустить распространения различных инфекций и инвазий. Значительное колебание состава питательных веществ и микроэлементов конечного продукта потребует, очевидно, проведения подробных анализов каждой большой партии, С точки зрения охраны здоровья животных, а в конечном итоге — и здоровья людей следует при определении содержания микроэлементов обращать внимание на следующие моменты: а) общее содержание микроэлементов в рационе (сколько их находится в используемых кормах и сколько — в дополняющих минеральных добавках или заменяющих белковых средствах); б) способность организма усваивать и использовать микроэлементы кормового рациона (сколько микроэлементов усваивается и в какой форме, взаимосвязь и взаимодействие между отдельными микроэлементами, способы их выведения из организма, отложения в органах и тканях). Гомеостатические механизмы поддерживают концентрацию микроэлементов в крови и тканях на относительно постоянном физиологическом уровне, при этом их конечная концентрация является суммарным результатом между их поступлением с кормом, физиологической потребностью (отложение в органах-депо) и экскрецией. Избыток может вызывать нарушения в депонирующих (прежде всего печень) или экскретирующих (почки) органах. Отложение микроэлементов наблюдается в паренхиматозных органах, костях, мышечной ткани. В настоящее время для большинства микроэлементов не установлено твердых норм, максимально допустимого содержания их в животном или растительном сырье, что значительно лимитирует возможность скармливания сухого ила сельскохозяйственным животным.
|