Белки из растворов щелоков

19.11.2014

Приготовление щелоковых белков

В процессе выделки кож при озолении 4—8% белка сырой кожи переходит в жидкие отходы. Согласно нормам ЧСП 133077, этот белок может быть использован в кормлении сельскохозяйственных животных. Отработанные щелоковые растворы окисляют серной кислотой до pH 3,4—4, осаждая при этом белок. Затем при помощи центрифут тли фильтров его отделяют и сушат. На кожевенных заводах Чехии ежегодно можно получать до 4000 тонн щелоковых белков.
Химический состав щелоковых белков

Состав щелоковых белков в значительной степени зависит от особенностей используемого сырья и технологии. При сепарации на центрифуге с большим числом оборотов получают качественный продукт, содержащий (в % от сухого вещества): азота — 8,3—13, жира — 6, золы — 6 (в основном сернокислого кальция).
Аминокислотный состав различных образцов щелоковых белков приведен в таблице 47. Содержание макроэлементов равно (мг/кг): медь — 0,19, цинк — 0,39, марганец — 0,086, железо — 3,25, хром — 0,09. Продукт содержит 30—35% кератеинов (растворимых белков, образовавшихся из кератина за счет расщепления дисульфитных связей), 30—45 — мукопротеинов, содержащих дерматан и кератан сульфаты, 15—20% негомогенных фракций, состоящих из 10—15 компонентов. Мукопротеины кожи богаты лизином (до 10,2%).
Белки из растворов щелоков

Питательная ценность щелоковых белков

Опыты по скармливанию щелоковых белков цыплятам показали вредное влияние хлоридов кальция, образующихся при окислении отработанных щелоковых растворов соляной кислотой. Это обстоятельство вынудило внести некоторые изменения в производственную технологию. Опыты, выполненные в научно-исследовательском институте кормления животных в Погоржелицах, показали, что щелоковый белок может до определенной степени заменять в кормосмесях рыбную муку. В двух кормленческих опытах живая масса бройлеров, получавших комбикорм БР-2, в котором 2% белка животного происхождения заменяли соответствующим количеством щелокового белка, была на 3,8 и на 6,3% выше по сравнению с контрольной группой при снижении затрат корма на 2 и 4% и снижении стоимости кормов на 0,7 и 2,8% соответственно. Щелоковый белок в таком количестве не оказывал неблагоприятного влияния на показатели откорма, химический состав и качество мяса. В балансовом опыте на бройлерах в возрасте 3 и 6 недель изучалось влияние замены рыбной муки щелоковым белком и машинной клейковиной в комбикормах БР-1 и БР-2 на переваримость и биологическую ценность корма. Было установлено, что корм с заменой 2% животного белка щелоковым белком имел более высокую биологическую ценность и не оказывал неблагоприятного влияния на химический состав и качество убойной продукции. В промышленном опыте на бройлерах (возраст 22—49 дней) был использован комбикорм БР-2, содержащий 2—6% щелокового белка. Результаты откорма в группе, где в рацион входило 2% щелокового белка, были следующими: живая масса в возрасте 49 дней — 1531 г (1545 г — в контрольной группе), затраты корма 1 кг прироста — 2,19 кг (2,45 кг — в контрольной группе). Качество убойной продукции было в пределах нормы. Однако более высокий уровень щелоковых белков в комбикорме оказывал неблагоприятное воздействие на изучаемые показатели.
Для определения питательных свойств и возможной токсичности щелоковых белков был выполнен комплексный тест на японских перепелках и некоторых лабораторных животных. Две группы японских перепелок кормили в одной родительской и трех последующих поколениях изопротеиновыми кормосмесями, в которых часть животного белка была заменена щелоковыми белками (ЩБ) таким образом, что содержание ЩБ в опытных кормосмесях составило 3,5 и 7%. Одна группа служила контролем и ЩБ не получала. В опыте изучали рост, сохранность, выводимость и затрату корма на прирост живой массы.
У животных в трех поколениях выполняли гематологические, биохимические, патоморфологические, гистологические и гистохимические исследования, определяли биологическую ценность опытных смесей и органолептические свойства мяса перепелок. Мясо опытных перепелок тестировали на крысах, определяя его биологическую ценность.
В опытах на цыплятах дополнительно изучали:
— общую протеосинтетическую активность мышц и интенсивность роста как показатель общего влияния ЩБ на динамику белкового обмена;
— рибосомальную активность мышечной ткани;
— активность глутаматдегидрогеназы и ксантингидрогеназы — ферментов первой и последней ступеней катаболизма аминокислот птицы.
В первых двух поколениях японских перепелок, которым скармливали смеси, содержащие ЩБ, пе было статистически достоверной разницы в росте или яйценоскости. Сохранность во второй группе (7% ЩБ) была несколько хуже, чем в первой и контрольной. Гематологические исследования, а также биохимические анализы на содержание глюкозы и белка в крови не обнаружили какого-либо неблагоприятного влияния на эти показатели рациона с включением ЩБ. При скармливании щелокового белка наблюдали сдвиги в спектре серусодержащих белков, а именно: снижение уровня альфа-альбуминов и гамма-глобулинов и повышение уровня альфа-глобулинов и бета-глобулинов. Патологоморфологические исследования отклонений от нормы не выявили.
У ферментов, исследованных гистоэнзимологическим методом, наблюдали определенные различия в активности аминопептидазы и неспецифической холинэстеразы в цитоплазме энтероцитов и в активности кислой фосфатазы пищеварительного аппарата.
Питательная ценность белков кормосмесей, в которых высокоценные белки заменяли щелоковым белком в количестве 12,5%, 25 и 100%, не зависела от уровня ЩБ. Повышенное содержание ЩБ на 30% (статистически достоверно) снизило НПО (нетто-протеиновое отношение). Различия по другим показателям не были статистически достоверными.
Биологические показатели, отражающие интенсивность протеосинтеза на молекулярном уровне, оставались в пределах нормы при замене 25% белка рациона щелоковым белком. Качество убойной продукции в опытных группах было хорошим.
Биологическая ценность и аминокислотный состав мяса перепелок, которые получали с кормосмесью 3,5% ЩБ, не отличалась от соответствующих показателей мяса контрольной группы. При более высоком уровне ЩБ мясо перепелок имело более низкую биологическую ценность.
Результаты опытов на японских перепелках и других видах птицы показывают, что щелоковый белок можно включать в состав комбикорма для старших возрастных групп птицы в количестве 2% от массы комбикорма.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: