Содержание питательных веществ и аминокислот в машинной клейковине

19.11.2014

В таблице 36 приведено содержание питательных веществ в машинной клейковине по результатам исследований 16 образцов.

Содержание питательных веществ и аминокислот в машинной клейковине

Результаты статистической обработки свидетельствуют о большой вариабельности содержания сухого вещества, протеина и жира. Корреляция между содержанием сухого вещества и содержанием протеина и жира в сухом веществе показана на рисунках 3 и 4. Зависимость между содержанием сухого вещества (X) и содержанием сырого протеина в сухом веществе (Y) можно выразить уравнением:
Y = 70,60 — 1, 19X (Z = 0,92; P < 0,001).

Из уравнения видно, что при повышении уровня сухого вещества на 1 % уровень сырого протеина относительно сухого вещества снижается на 1,19%.
Содержание питательных веществ и аминокислот в машинной клейковине

Зависимость между содержанием жира в сухом веществе (Y) и содержанием сухого вещества (X) выражается уравнением:
Y = 21,01 + 1,26Х (Z = 0,93; P < 0,001).

Так как машинную клейковину трудно гомогенизировать (необходимое условие для проведения анализов), то целесообразно определять в ней содержание сухого вещества, а затем по приведенным уравнениям рассчитывать уровень сырого протеина и жира. Полученные данные практически совпадают с реальными, так как коэффициенты корреляций в обоих случаях весьма высоки (Z1=0,92; Z2=O,93).
Содержание золы в клейковине зависит от интенсивности промывания. Высокий уровень золы обусловлен повышенным содержанием Ca, особенно в тех случаях, когда сырье предварительно обрабатывают растворами Na2S и Ca(OH)2. Высокое содержание кальция в рационах свиней в отдельных случаях приводит к паракератозу у животных.
В таблице 37 приведено содержание аминокислот в клейковине различной чистоты. Этот состав в основном соответствует аминокислотному составу желатины. Ho содержанию лизина клейковина гораздо беднее мяса. Низкий уровень триптофана в клейковине можно объяснить тем, что в остатках мышц, кровяных сосудов, а также в потовых и жировых железах его содержится очень мало. При относительно низком содержании некоторых аминокислот по сравнению со свининой и полном отсутствии цистина уровень глицина весьма высок. При добавке машинной клейковины в корма высокий уровень глицина не оказывает неблагоприятного действия на обмен веществ у животных, так как в процессе пищеварения легко превращается в другие соединения.
Содержание питательных веществ и аминокислот в машинной клейковине


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: