Побочные продукты кожевенной промышленности

19.11.2014

Кожа состоит из эпидермиса (верхний слой) и дермы. Дерма включает сетчатый слой, образованный плотной соединительной тканью, и сосочковый слой, образованный рыхлой соединительной тканью. В процессе эволюции у животных из покровного слоя развились волосы, щетина, когти, копыта, рога. В кожевенном производстве эпидермис со щетиной (волосами) устраняют щелочной обработкой [Na2S, Ca(OH)2].
Дерма — это та часть кожи, которую используют для производства голья. Она защищает сосочковый слой с железами, мягкие части тела, ее основная составная часть склеропротеин — коллаген.
Сосочковый слой состоит из коллагена и жировой соединительной ткани. В этом слое находятся мышечные волокна, кровяные и лимфатические сосуды, потовые и жировые железы.
При переработке кожи лишь часть ее идет непосредственно на нужды кожевенной промышленности. Эта часть в зависимости от типа кожи составляет примерно 40%. Большая часть белка, содержащегося в коже, идет в отходы, особенно при влажной технологии переработки (отходы содержат 20—25% белка сырой кожи). При механической переработке кожи образуются следующие побочные продукты: машинная клейковина (10—15%), ручная клейковина (10%), стружка (20%). Отходы (крошка и пыль) составляют 3—5%, а различные обрезки — примерно 15%. За год в Чехии накапливается до 80 000 т твердых кожевенных отходов (табл. 35).
Кроме того, при влажной технологии образуется до 18000 т смывных вод, содержащих 30—45% сухого вещества. Твердые отходы частично используют, а примерно 15000 т сжигают или закапывают в землю.

Побочные продукты кожевенной промышленности


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: