Результаты биологические тестирования муки из пера производимого в Чехии

19.11.2014

Перьевая мука. Эталоном для оценки качества перьевой муки и ее продуктивного действия служила перьевая мука, импортированная из Голландии. Для сравнения изучался также состав муки, изготовленной в ФРГ, однако в биологическом опыте ее не испытывали.
Согласно проведенным химическим анализам, мука из Чехии имеет более низкий уровень сырого и переваримого протеина, повышенный уровень золы, пониженное содержание белка. Наивысший коэффициент переваримости in vitro оказался у муки из Голландии (57%), тогда как мука из ФРГ и Чехии имеет более низкие и примерно одинаковые коэффициенты (46 и 45%). Все отобранные образцы перьевой муки содержат мало метионина, лизина и гистидина, что вообще характерно для этого вида продукции. Перьевая мука из Чехии, кроме того, отличается гораздо более низким уровнем цистина, лизина, гистидина, аргинина, треонина, но имеет более высокий уровень глицина. Различия между видами перьевой муки, выработанными практически одним и тем же способом, можно объяснить тем, что питательная ценность муки в определенной мере обусловлена видом птицы, перо которой использовали в качестве сырья.
Питательная ценность перьевой муки (чехословацкого производства по сравнению с голландской) изучалась в опыте по откорму бройлеров, утят и гусят. Муку включали в количествах 2 и 5% в полноценные кормосмеси. В первом случае перьевая мука заменяла 1 % рыбной или 1 % мясокостной муки и 1,5% соевого шрота, во втором — 2% рыбной или 2% мясокостной муки и 3% соевого шрота.
При откорме бройлеров (БP1, БP2) разницы между группами в приростах живой массы и затратах корма установлено не было.
Включение в комплексную кормосмесь для откорма бройлеров перьевой муки отечественного (Чехия) производства и голландской в количестве 5% никак не влияло на продуктивное действие смеси. Перьевая мука из Чехии (Збизубы) имела такую же питательную ценность, как и голландская. На состояние здоровья цыплят неблагоприятного влияния ни та ни другая мука не оказывала.
Перьевую муку также добавляли в рацион (для бройлеров) с пониженным уровнем кормов животного происхождения. К смеси БP1 добавляли перьевую муку в количестве 2% вместо 1% рыбной муки и 1% соевого экстрагированного шрота, к смеси БP2 — в количестве 2,5% вместо 1% мясокостной муки и 1,5% соевого шрота. Опыты показали незначительное, статистически недостоверное снижение приростов (индекс 98,2) при незначительном увеличении затраты кормов па прирост 1 кг живой массы (индекс 102,7).
Полученные результаты свидетельствуют, что включение перьевой муки в неполноценные смеси не должно превышать 2%, причем уровень белков животного происхождения при этом не должен снижаться. Эти результаты подтверждаются многими опубликованными данными о зависимости уровня включаемой перьевой муки от содержания протеина в кормосмеси и наличия необходимого источника белков для обеспечения потребности животных в незаменимых аминокислотах. Влияние 2,5—5%-ной добавки перьевой муки (Збизуба) на продуктивное действие кормосмесей для откорма утят изучалось в двух сравнительных опытах в зимний период при содержании птицы в помещении и трех опытах в летний период при содержании в летнем лагере у водоема.
Перьевую муку включали в полнорационные кормосмеси вместо белковых компонентов животного и растительного происхождения по тому же принципу, что в опытах на бройлерах.
Результаты этих опытов в отличие от опытов на бройлерах показали, что перьевую муку можно использовать без снижения продуктивности до уровня 2,5% во второй фазе откорма.
Включение перьевой муки в стартерные смеси так же, как и высокое (5%) содержание ее в рационе при откорме, оказывали неблагоприятное влияние на биологическую ценность этих смесей.
Испытания перьевой муки в опытах по откорму гусят проводили по той же схеме в трех сравнительных опытах. Полученные результаты, однако, не были однозначны. Они различались в отдельных периодах откорма, а также при различном способе содержания (помещение или летний лагерь). При комплексной оценке результатов опыта был сделан вывод, что смеси с перьевой мукой имели пониженное продуктивное действие. Правда, они благоприятно влияли на оперение и качество пера опытной птицы.
Костно-перьевая и птицебоенско-перьевая мука. Костно-перьевую и птицебоенско-перьевую муку (производство Жихлинек) испытывали на Центральной контрольно-исследовательской сельскохозяйственной станции в опытах на поросятах и по откорму бройлеров.
В опытах на поросятах изучали питательную ценность костно-перьевой и птицебоенско-перьевой мучек, включенных в рацион животных живой массой более 50 кг. Костноперьевой или птицебоенско-перьевой мукой заменяли 2% кровяного шрота и 1 % соевого шрота.
Результаты опыта показали, что такая замена абсолютно не сказалась на продуктивном действии кормосмеси. Более того, в опытных группах наблюдалась тенденция к увеличению среднесуточных приростов массы (1,9 и 4,7%), которые были статистически недостоверны, а также была установлена более низкая затрата корма на единицу прироста массы (1,6 и 3,2%). На состояние здоровья поросят включение перьевой муки не влияло.
В опытах на бройлерах (БP1 и БP2) костно-перьевую муку (Жихлинек) включали в рацион при частичном снижении уровня муки животного происхождения. В рационе БР, костно-перьевая мука заменяла 1,5% соевого шрота и 1% рыбной муки (о кормосмеси оставалось 2% рыбной муки, 2 — сухого молока, 2% кровяного шрота). В рационе БP2 костно-перьевая мука заменяла 1,5% соевого шрота и 1% мясокостной муки (в кормосмеси оставалось 1 % рыбной муки, 4 — мясокостной муки и 2% сухого молока).
Результаты опыта показали, что в группе БР, по сравнению с контрольной группой имелось статистически достоверное (Р < 0,05) увеличение приростов живой массы (индекс 103,1) и практически одинаковая (индекс 101,0) затрата корма. При использовании комбикорма БP2 прирост массы увеличивался недостоверно (индекс 102,8) при незначительном снижении затрат корма на кг прироста живой массы (индекс 99,3).
Костно-перьевую муку включали также в комбикорм для утят в количестве 2,5% вместо рыбной и мясокостной муки (Ветеринарный институт в Брно). В таких количествах она оказывала благоприятное влияние на белковый обмен утят.
Птицебоенско-перьевая мука (производство Яромерж). Для производства I т сухой муки в качестве сырья берется следующее количество птицебоенских отходов: 544 кг крови, 694 кг пера неводоплавающей птицы, 2040 кг боенских отходов, 26 кг конфискатов.
Эту муку испытывали в опытах на бройлерах (БP1 и БP2) при использовании рационов с пониженным содержанием кормов. В рационе БP1 птицебоенско-перьевая мука заменяла 1,5% соевого шрота и 1% рыбной муки (в кормосмеси осталось 4% рыбной муки, 2 мясокостной муки), в рационе БP2 мука заменяла 1,5% соевого шрота и 1% мясокостной муки (в кормосмеси оставалось 1% рыбной и 2% мясокостной муки).
Включение 2,5% птицебоенско-перьевой муки в комбикорма БP1 проявилось статистически достоверным снижением приростов живой массы (индекс 98,2) при незначительном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы (индекс 99,5). Включение птицебоенско-перьевой муки в комбикорм БP2 проявилось статистически недостоверным снижением приростов живой массы (индекс 98,3) при одинаковой затрате корма на 1 кг прироста (индекс 100,4).
Кормовая мука из пера и других отходов (производство Брусы). На заводе Брусы в качестве сырья для кормовой муки используются различные птицебоенские отходы. С точки зрения технологии необходимо подобрать такое оптимальное соотношение отдельных составных частей, чтобы конечный продукт можно было включать в комбикорма. Речь идет об уменьшении высокого содержания минеральных веществ (нерастворимая зола) и жира, который вызывает комкование и негомогенность кормосмеси.
В опытах на бройлерах (БP1 и БP2) испытывали два вида птицебоенско-перьевой муки. Мука I была изготовлена из 3 частей пера и 3 частей птицебоенских отходов, мука II — 2 частей пера, 1 части рубцовых отходов, 3 частей птицебоенских отходов.
Использование качественного сырья для производства муки I проявилось в повышенном содержании в ней протеина (49,0%) по сравнению с мукой II (38,9%). В обоих видах муки содержался нежелательно высокий уровень жира (более 20%), а в муке I — и высокий уровень нерастворимой золы (11,7%). Мука II из общего количества золы в 24,8% содержали лишь 6% нерастворимого остатка, а также 6,6% кальция и 1,4% фосфора.
В опыте на цыплятах до 28-дневного возраста кормосмесь, содержащая 2,5% птицебоенско-перьевой муки I, способствовала статистически недостоверному повышению прироста живой массы (индекс 101,7) при незначительном повышении затраты корма (индекс 100,5) на 1 кг прироста живой массы.
У животных в возрасте 29—49 дней кормосмесь БP2 с уровнем 2,5% муки I вызывала незначительное (статистически недостоверное) снижение прироста живой массы (индекс 98,9) при незначительном увеличении затраты корма на 1 кг прироста живой массы (индекс 101,7).
При оценке птицебоенской муки I за весь период откорма было определено, что ее включение способствовало статистически недостоверному увеличению прироста живой массы (индекс 100,1) при незначительном увеличении затраты корма (индекс 101,5).
Птицебоенскую муку II испытывали в опытах на бройлерах в возрасте 29—49 дней. Эта группа, получавшая комбикорм с уровнем 2,5% муки II, имела такие же приросты массы, как и контрольная группа (индекс 100,4) при заметном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы (индекс 94,3).
В рамках биологических опытов на Центральной контрольно-исследовательской сельскохозяйственной станции специальная комиссия Государственной инспекции по качеству продуктов питания осуществила органолептическую оценку мяса животных опытных и контрольной групп и не нашла разницы между ними.
Опыты показали, что при благоприятном составе птицебоенской муки и замене ею белковых компонентов рациона в оптимальных количествах такую муку можно использовать на корм животным. С точки зрения технологии сдерживающим фактором является высокое содержание жира в птицебоенской муке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: