Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов

19.11.2014

Перьевая мука, а также мука из пера и птицебоенских отходов, несмотря на высокий уровень протеина, бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами — метионином, лизином, гистидином и триптофаном. Уровень цистина относительно высок.
При таком дефиците некоторых незаменимых аминокислот оптимальным уровень скармливания перьевой муки зависит от общего содержания и качества протеина в рационе. Опытным путем установлено, что, чем выше содержание полноценного протеина в суточной даче, тем выше может быть не только относительный, но и абсолютный уровень перьевой муки в рационе. Переваримость протеина in vitro составляет у перьевой муки 50—80%. Перьевая мука относительно богата витаминами, в частности витамином B12, витамином B2, кислотами никотиновой и пантотеновой, холином. По некоторым опубликованным данным, 1 кг перьевой муки содержит 70—85 мкг витамина B12, 2 мг витамина B2, 9 мг пантотеновой кислоты, 20 мг никотиновой кислоты и примерно 1000 мг холина. Перьевая мука содержит до сих пор неидентифицированный фактор роста, по всей вероятности, неорганического характера.
Для кормления птицы перьевую муку можно использовать без обогащения ее дефицитными аминокислотами в количестве 3—4% от рациона, содержащего примерно 20% протеина. При уровне 22—26% протеина в рационе содержание перьевой муки можно повысить до 6—8%, что составит примерно 20—25% всего протеина. Если кормовую смесь умеренно обогащать метионином или лизином, уровень перьевой муки можно несколько повысить. И напротив, многочисленные исследования показали, что добавка 3% перьевой муки к рациону, содержащему 15% сырого протеина, вызывает снижение продуктивности птицы. Перьевую муку можно вводить в рационы свиней, однако и в этом случае ее нельзя считать поставщиком полноценного белка, а следует использовать с теми же оговорками, что и при кормлении птицы.
В странах с интенсивным птицеводством перьевую муку включают в кормосмеси для откорма птицы на уровне 3%.
К кормовым гидролизатам, содержащим перо, относится также мука из птицебоеиских отходов. Структура птицебоенских отходов примерно такова: 30% — отходы от убоя цыплят и утят, 26 — кур и гусей, 20% — индеек. Отходы содержат 25—30% пера, 15—17% — крови, остальное — головы, конечности, внутренности. Чистая птицебоенская мука (кафилерная технология) изготавливается из голов, конечностей, внутренностей, неразвившихся зародышей. Содержимое желудка и кишок, а также перо сюда не включают. При использовании деструкторов с большим давлением (0,5—0,7 Па), в птицебоенскую муку добавляют перо, содержание которого зависит от применяемой технологии. Таким образом, получаются различные виды птицебоенско-перьевой муки. Их питательная ценность зависит от состава отходов. Нередко мука с высоким уровнем протеина имеет низкий уровень истинного белка при значительном содержании амидного азота (табл. 32—33).

Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов

Перьевую, костно-перьевую и птицебоенско-перьевую муку (технология производства которых в Чехии еще недостаточно совершенна) исследовали в Центральной биологической контрольно-испытательной станции и различных сельскохозяйственных НИИ.
Было установлено, что на корм сельскохозяйственным животным можно использовать перьевую, костно-перьевую и птицебоенско-перьевую муку, которую изготавливают в Яромерже. Птицебоенско-перьевую муку, производимую в Брусы, включать в кормосмеси не рекомендовано из-за высокого содержания в ней жира (20%).
Химический состав и питательная ценность муки из пера и птицебоенских отходов


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: