Экономика производства сульфитных щелоков

19.11.2014

Главным условием для развития производства дрожжевого белка является наличие сырьевой базы и эффективного технологического оборудования. Стоимость сульфитных отходов невысока, так как по сути они являются отходами другого производства. Минимальная мощность предприятия для обеспечения рентабельности производства составляет примерно 10 тыс. т дрожжевого белка в год (оптимальная мощность 20—40 тыс. т).
В Чехии в качестве перспективного сырья для производства дрожжевого протеина рассматриваются сульфитные щелока, гидролизаты растительных материалов (отходы деревообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, промышленности), синтетический этанол, природный газ. Изыскиваются возможности для использования щелоков, образующихся при щелочном и щелочно-кислородном производстве целлюлозы, ила (осадка), скапливающегося на станциях по очистке сточных вод. С точки зрения народнохозяйственного значения главенствующее место среди всех видов перспективного сырья занимают сульфитные щелока.
К их главным достоинствам относятся следующие моменты:
1) производятся внутри страны, носят характер отходов другого производства;
2) производство БО из сульфитных щелоков является наиболее эффективным и экономичным способом их утилизации;
3) производятся в относительно большом количестве;
4) относительно низкие капитальные и производственные затраты.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: