Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков

19.11.2014

Качество дрожжевой биомассы, выработанной на базе сульфитных щелоков (или их смеси с синтетическим этанолом), может быть различным в зависимости от степени очистки.
В настоящее время в Чехии при производстве этого вида дрожжей руководствуются так называемой отборной нормой, которая предъявляет к питательной ценности конечного продукта менее жесткие требования, чем в некоторых зарубежных странах (табл. 24).

Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков

«Отборная» норма (как это видно из таблицы 24) практически не характеризует питательную ценность дрожжевой биомассы. Поэтому в таблицах 25, 26, 27 даны расширенные характеристики идеально очищенной биомассы, полученной в результате ферментации сульфитного щелока или смеси сульфитного щелока с синтетическим этанолом.
Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков

Помимо компонентов, приведенных в таблицах 25, 26, 27, дрожжевая биомасса содержит и многие другие вещества, например витамины группы В. Содержание тиамина в расчете па 100 г сухого вещества дрожжей достигает примерно 15 мг, рибофлавина — 10, никотиновой кислоты — 50, пиридоксина — 3, пантотеновой кислоты — 8, холина — 300 мг. Кроме того, были обнаружены нараамннобеизойная кислота, оротовая кислота (витамин B13), карнитии, аденилтиометилпентоза (витамин L2), пангамовая кислота (витамин B15) и др. Важными составными частями биомассы являются также лецитин, эргостерол, глютатион (регулятор обмена веществ и антитоксин).
Химический состав и питательная ценность дрожжей, произведенных на базе сульфитных щелоков


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: