Технология производства кормовых дрожжей из сульфитных щеколов

19.11.2014

Современная технология производства кормовых дрожжей возникла не сразу. Эмпирические методы, разработанные в России, ГДР, ФРГ и Швейцарии, совершенствовались за счет новых биоинженерных решений как самого процесса ферментации, так и соответствующих операций. Большое значение имела разработка некоторых теоретических положений в области микробиологии (в частности, континуальное культивирование). Состав сульфитных щелоков позволяет осуществлять длительный непрерывный ферментационный цикл. Свободный SO2, находящийся в щелоках, сводит на нет или резко сокращает бактериальную контаминацию, которая при других субстратах делает невозможным непрерывное культивирование. Основные требования к современному процессу производства кормовых дрожжей таковы:
— непрерывность и стабильность процесса на всех этапах;
— автоматизация производства;
— низкие капитальные и производственные затраты;
— безотходная технология с учетом экологических требований.
Весь процесс производства можно подразделить на следующие этапы:
— подготовка сульфитного щелока (снижение содержания SO2, гомогенизация, оптимизация pH, обогащение питательными веществами, охлаждение);
— ферментация (подготовка культуры микроорганизмов, основная ферментация, обеспечивание);
— изоляция (сепарация дрожжевых клеток, сгущение дрожжевого молока, сушка, складирование и хранение);
— утилизация сточных вод.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: