Сульфидные щелока

19.11.2014

Древесина является одним из основных видов мирового сырья. Согласно статистическим данным, 32,5% земной поверхности покрыто лесами. Мировая продукция древесины составляет примерно 1300 млн. тонн в год.
В Чехии древесина является вторым по значимости после бурого угля видом сырья. Большая ее часть перерабатывается химическими способами с целью производства целлюлозы и бумаги. При этом образуется большое количество отходов, в частности различных видов щелоков, которые содержат много питательных веществ и являются ценным сырьем для промышленного производства микробиального белка.
Экономически доступным и эффективным является использование отходов, получаемых при кислых сульфитовых способах обработки (варки) древесины, когда образуются сульфитные щелока. При других способах варки древесной массы (сульфатный способ, щелочно-кислородный способ и т. д.) получаемые щелока либо непригодны для микробиосинтеза, либо технология их использования до сих пор не разработана.
Сульфитные щелока являются весьма непостоянным по составу сырьем. Характер их обусловлен не только породой дерева, его возрастим, местом произрастания и различными экологическими условиями, но и способом варки.
Хотя сульфитные щелока уже более 50 лет используются для производства дрожжевого белка, весь этот процесс был чисто эмпирическим, без достаточного микробиологического обоснования.
При использовании сульфитных щелоков чаще всего на первом этапе стимулируют ферментацию гексозы, в результате чего образуется этанол. После отделения спирта выжимки используют для микробиального синтеза белка. Сульфитные щелока смешивают с водами, ранее использовавшимися для промывки целлюлозы.
Полученный раствор, содержащий 1,2—1,8% сахаридов (преимущественно пентоз), используется для выращивания дрожжей Candida utilis, Candida arborea и др. В Чехии этот способ до сих пор применяется на двух заводах. Однако современная технология предусматривает прямое использование щелоков для производства кормовых дрожжей, минуя этап спиртовой ферментации.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: