Обработка соломы аммиаком

19.11.2014

Зарем использовал 25%-ную аммиачную поду для обработки соломы в ямах (120 л на I т). Лагута установил, что переваримость целлюлозы соломы после обработки ее аммиачной водой повышается с 56,9 до 63,3%.
Семякина выдерживала ржаную солому в 15%-ном растворе NH3 (1,5 л на 1 кг соломы) при комнатной температуре в течение 15 дней. В результате уровень лигнина снижался на 16%, целлюлозы — на 12, гексозанов — на 7%. Следовательно, щелочные растворы NH3 могут и при комнатной температуре гидролизовать полимерные сахариды, в частности лигнин.
Обработкой соломы аммиачной водой можно повысить ее питательную ценность до уровня сена среднего качества. Мартынов (1972) обрабатывал солому газообразным аммиаком в течение 50—60 мин, а затем пять дней выдерживал ее без доступа воздуха. В результате уровень протеина возрос на 91%, повысилась переваримость органического вещества, сырой клетчатки и БЭВ.
Существует несколько способов обработки соломы аммиаком непосредственно в ходе гранулирования. Например, при использовании 2—3% кислого углекислого аммония (NH4HCO3) последний при температуре 60°С разлагается па NH3, CO2, и Н3O, создавая активную среду, воздействующую на солому.
Значительного разрушения лигнина и полимерных сахаров можно достигнуть при комнатной температуре (20°С) и длительной выдержке (5 дней) соломы под аммиаком. Однако следует учитывать, что повышение температуры на каждые 10° в три раза увеличивает скорость реакции.
Таким образом, гранулирование в присутствии аммиака при температуре 110°C вызывает в соломе такие же химические изменения, как и при пятидневной обработке NH3 при комнатной температуре.
Если пшеничную солому обработать мочевиной при температуре 150°С (в грануляторе), то уровень лигнина в сухом веществе понизится с 17,4 до 11,2%, сырой целлюлозы — с 45,8 до 29,4, пентозанов — с 21,3 до 15,4, питательная ценность соломы повысится на 33%. На практике при обработке соломы аммиаком в грануляторе питательная ценность корма увеличивается на 15—20%. При данной технологии целесообразно использовать не жидкий и газообразный аммиак, а твердые вещества (мочевина NH2HCO3), при разложении которых NH3 и CO2 освобождаются в газообразной форме непосредственно в грануляторе (при соответствующей температуре). В таком случае потеря ценных веществ резко сокращается.
Для обработки соломы наиболее эффективным считается сочетание добавки 2—3% мочевины с 2% NH4HCO3.
При длительном хранении наступает регенерация связей водородных мостиков и качество гранул ухудшается. При соблюдении всех правил аммонизации можно получать гранулы, пригодные для откармливаемых бычков и высокопродуктивных коров (годовой удой 5000 кг молока) в качестве единственного источника объемистого корма. Обработка в грануляторе соломы аммиаком не только повышает на 20% ее энергетическую ценность, но и дает возможность включать в рационы высокопродуктивных коров в 7 раз больше такой соломы по сравнению с необработанной.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: