Обработка соломы раствором щелочи

19.11.2014

Первые опыты по обработке соломы раствором NaOH с целью увеличения ее переваримости были поставлены еще в конце прошлого века. Полученные результаты приведены в таблице 8.

Обработка соломы раствором щелочи

Позже стали использовать раствор NaOH более высокой концентрации с последующей отмывкой щелочи. Фергюсон обрабатывал соломенную резку следующим образом: солому замачивали при 10—15°С в 10-кратном количестве 1,5-ного раствора NaOH на 22 ч, затем вынимали ее из раствора и через 30 мин промывали водой. Состав соломы до и после такой обработки представлен в таблице 9.
Обработка соломы раствором щелочи

Переваримость органического вещества после обработки повысилась с 62,1 до 86,7%, а пентозанов — с 63,2% до 89,7%.
Группой ученых под руководством Донифера были поставлены опыты по изучению переваримости соломы id vitro, обработанной NaOH. Переваримость целлюлозы в необработанной соломе составляла 25%. После обработки растворами NaOH различной концентрации она достигала максимум 81%. Было установлено, что наивысшая переваримость достигалась при использовании вовсе не максимальной концентрации NaOH. Избыточную щелочь нейтрализовали уксусной кислотой, и по-видимому, на конечный результат оказывали действие образующиеся соли.
В этих же опытах после обработки соломы NaOH ее гранулировали. На 100 кг овсяной соломы использовали 8 Kr NaOH (60 л раствора). По прошествии 24 ч ее нейтрализовали уксусной кислотой (pH 6), сушили на воздухе и гранулировали. Переваримость органических веществ значительно улучшалась.
Бергиер и Марпенбург на 100 кг соломенной резки использовали 10 кг раствора, содержащего 1,2 KrNaOH, 0,3 кг Na2CO3 и 0,08 кг Na2SO4, подавая его непосредственно в гранулятор. Переваримость органического вещества гранул была па 20% выше, чем без добавления раствора.
Вейссбах и Прим добавляли прямо в гранулятор к 100 кг ржаной пли пшеничной соломы 0,8—5,1 кг NaOH. Данные о переваримости органического вещества таких гранул, полученные в опытах на овцах, приведены в таблице 10.
Обработка соломы раствором щелочи

Было установлено, что при обработке соломы мочевиной без добавления NaOH переваримость гранулированной пшеничной соломы на 14,1% превысила этот показатель у гранулированной ржаной соломы. Температура пшеничной соломы в процессе гранулирования достигала 90°С, что способствовало распаду мочевины. У ржаной соломы температура была значительно ниже, что резко снижало результативность обработки ее мочевиной.
Войгт и Пьятковский в балансовых опытах скармливали дойным коровам пшеничную солому, обработанную 6%-ным NaOH. Таким образом, коровы получали ежедневно по 103 г Na в расчете на одну голов). Большая часть натрия выводилась из организма с мочой (0,54 г на 100 мл мочи). Количество выделяемой мочи у коров опытной группы по сравнению с контрольными было примерно в три раза больше.
В опытах по изучению переваримости Пьятковский обнаружил, что при обработке ячменной соломы 6%-ным раствором NaOH методом опрыскивания (6 кг 6%-ного раствора NaOH на 100 кг соломы) переваримость сухого вещества повышалась с 54 до 66%, сырой клетчатки — с 60 до 81 %, сырой целлюлозы — с 65 до 82%.
Многочисленные аналогичные опыты других ученых, в сущности, подтверждают эти результаты.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: