Лигниноцеллюлозные материалы

19.11.2014

В процессе фотосинтеза на Земле образуется около 1,46*10в9 т биомассы, из которой примерно 40% образуют отходы и побочные продукты. Это, прежде всего, сельскохозяйственные побочные продукты (солома, кукурузные стебли и кочерыги, жмыхи, пленки, шелуха, корзинки подсолнухов и т. д.), промышленные отходы (опилки, древесная стружка, щепки, кора, сточные воды от производства хлопка и древесностружечных плит, отходы производства бумаги и т. д.), городские отходы.
По массе самыми значительными являются лигниноцеллюлозные отходы деревообрабатывающей промышленности.
Лигниноцеллюлозные материалы содержат примерно 70% углеводов, главным образом в форме целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются богатейшим источником энергии органического происхождения. Микробиальный распад целлюлозы и гемицеллюлозы при годовой продукции 85 млрд. тонн углерода имеет большое значение для сохранения равновесия кругооборота углерода на нашей планете.
Считается, что если бы микробиальный распад целлюлозы приостановился, то через 20 лет из-за недостатка углекислоты прекратился бы и фотосинтез.
Необработанные лигниноцеллюлозные материалы имеют низкую питательную ценность из-за твердой в физическом и инертной в химическом отношении клеточной стенки, в состав которой входит неперевариваемый лигнин. Лигнин в кормовом рационе является балластом, и кроме того, он образует барьер, предохраняющий целлюлозу от воздействия микроорганизмов. Питательная ценность, а следовательно, и использование лигниноцеллюлозных средств для кормления животных зависят от того, до какой степени удается разрушить лигнин-полисахаридный комплекс и сделать сахарсодержащие вещества доступными для микробиального пищеварения.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: