Алканы

19.11.2014

В качестве организмов-продуцентов БО используются дрожжи рода Candida или активные Saccharomycopsis. Оптимальная температура культивирования для большинства штаммов составляет 33°С. Однако были изолированы и выращены термотолерантные штаммы, растущие при температуре более 40°С.
В России, Франции, Чехии в качестве сырья (в опытных и производственных целях) используют как дизельное топливо, так и изолированные n-алканы высокой чистоты. Некоторые авторы по экономическим соображениям отдают предпочтение дизельному топливу. Преимуществом чистых алканов является возможность комбинирования их с метаболитами при более простой технологии производства. Отпадает необходимость предварительной очистки дизельного топлива, упрощается процесс очистки биомассы, очистки и рециклизации водной фазы. По этим соображениям производство БО из чистых n-алканов (парафинов) экономически более выгодно, но, с другой стороны, эта технология требует создания крупных производственных мощностей в то время как при использовании в качестве сырья дизельного топлива можно обойтись меньшими капиталовложениями.
В обоих случаях организм-продуцент лучше использует n-алканы с цепочками C13—C16. По составу (и кормовой ценности) получаемый продукт подобен обычным кормовым дрожжам из углеводного сырья, но содержит жирные кислоты с непарным количеством атомов углерода. Хотя в опытах на животных не было установлено каких-либо неблагоприятных последствий, советские специалисты рекомендуют повышенную осторожность при использовании этих белковых концентратов. Необходимы также дальнейшие исследования по использованию животными жирных кислот с непарным числом атомов углерода.
При определенных методах экстракции остаточных углеводородов и большей части липидов биомасса очищается и конечный продукт фактически не отличается от традиционного кормового белка.
По аминокислотному составу между обоими видами БО (дизельное топливо, n-алканы) различий практически нет.
Выход биомассы составляет 100—118 % от массы потребленного субстрата.
Даже при поддержании оптимального уровня pH (4—4,5) существует определенный риск бактериального заражения. Поэтому в производственных помещениях следует поддерживать условия достаточной микробиологической чистоты (стерилизация полов, стен, фильтрация воздуха), чтобы первоначальная культура не была вытеснена случайным патогенным контаминантом. С этой точки зрения следует в первую очередь использовать такие дрожжевые организмы, у которых нет патогенных вариантов.
Биологическая ценность получаемого продукта высока. Из незаменимых аминокислот недостает лишь метионина. Результаты некоторых опытов свидетельствуют о возможности полной замены в рационах белков животного происхождения этой формой БО, обогащенного метионином.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: