Плесени

19.11.2014

Плесени относятся к низшим грибам и являются, как правило, сложными многоклеточными аэробными организмами, хорошо растущими из различных субстратах (отходах) при широкой вилке показателей pH, осмотического давления и температуры 171. Они богаты витаминами группы В и содержат примерно 30—60% протеина. Содержание метионина и триптофана в протеине плесеней низкое.
В кормленческих опытах были испытаны плесени родов Ftisariitm, Rhizopits, Peiiicilliiirn, Aspergillus.
Низшие грибы с целью получения белкового продукта, пригодного для кормления животных, обычно культивируют па питательной среде из пшеницы, картофельного гидролизата, меляссы или различных целлюлозосодержащих отходов. После многолетних усилий компании Rangs Hovis Mc Dougal Ltd. удалось получить из крахмалистого сырья белок, образованный за счет жизнедеятельности низших грибов в процессе непрерывного производства. Полученный продукт можно использовать в виде порошка или гранулы, а также еще во влажном состоянии перерабатывать на заменитель мясных продуктов. Время генерации этой плесени в условиях непрерывной технологии составляет 2,5—3 часа. После высушивания получается порошок, содержащий 50% протеина с биологической ценностью примерно 75 и нетто использованием протеина (НИП) — 70%. Продукт характеризуется высокими переваримостью и усвояемостью лизина. При добавке метионина в количестве 0,2% биологическая ценность протеина повышалась с 70 до95%. У крыс, длительное время получавших рацион, содержащий 20% такого протеина, каких-либо признаков токсикоза обнаружено не было.
В некоторых работах был обобщен опыт производства белка за счет низших грибов, растущих на сахаридах в смеси с неорганическим азотом. Апробированы технологические методы производства семи типов мицелярных белков па субстратах из меляссы, сахарной свеклы, картофеля, бататов, маниока, кукурузы и риса. Мицелий этих плесеней содержал 20% белка и более. В литературе встречается очень мало конкретных данных об использовании низших грибов в кормлении сельскохозяйственных животных. Правда, достаточно подробно описан состав мицелия Aspergillus niger. Указывается, что, помимо белка, растворимых углеводов и жиров, он содержит свободные аминокислоты, амиды, органические кислоты, витамины, пигменты, алкалоиды, ферменты, а также нигрин-антибиотик этой плесени.
При изучении влияния отходов мицелия Aspergillus niger, полученных при производстве лимонной кислоты, на коэффициент переваримости органических питательных веществ и баланс азота у петушков породы родайленд было установлено, что содержание в рационе 5—10% мицелия па данные показатели нужного влияния не оказывало. Поэтому рекомендованная добавка может составлять не менее 10%. Хорошие результаты были получены при замене и рационе цыплят жмыхов мицелием, являющимся отходом производства пенициллина. Им можно безболезненно заменять до 50% жмыхов I-го класса. Хотя в опытной группе прирост массы оказался несколько ниже, окончательный экономический эффект был значительным. Качество белка плесеней еще недостаточно хорошо изучено. В большинстве кормленческих опытов использовался мицелий Аpergillus и Penicillium. Качество этих белков было весьма посредственным. Однако, без всякого сомнения, низшие грибы представляют интересную и перспективную область для поисков новых кормовых источников.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: