Новости
18.04.2024
18.04.2024
18.04.2024
|
Потребность и производство белка животного происхождения19.11.2014
Современный этап развития человечества характеризуется стремлением к получению как можно большего количества белка, главным образом, животного происхождения. Это проявляется в интенсификации производства растении с высоким содержанием белка, улучшении качества протеина зерновых злаковых, повышении эффективности использования растительного протеина при производстве животного белка, а также в замене нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами в кормлении жвачных. Во многих случаях уже достигнуты отличные результаты: выведены высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы и других культур, повысилось содержание незаменимых аминокислот в белковой молекуле многих растительных продуктов, возросли площади под культурами, богатыми высококачественным протеином (соя и другие бобовые). Достижения в области кормления сельскохозяйственных животных позволяют все эффективнее трансформировать растительный белок и небелковые азотистые вещества в животный протеин. Успешные опыты по скармливанию синтетических рационов делают жвачных все менее зависимыми от содержания нативных белков в кормах. Из таблицы 1 видно, что человечеству предстоит много сделать для ликвидации голода и недоедания у большей части населения нашей планеты. Существуют определенные проблемы в производстве белковых кормов, особенно животного происхождения, необходимых для ведения высокоинтенсивного промышленного животноводства. Анализ ситуации за последние годы свидетельствует о чрезвычайной нестабильности источников сырья для белковых кормов, особенно рыбной муки. Постепенное исчезновение фитопланктона сказывается на результатах рыболовства. До 1967 г. мировые уловы ежегодно повышались на 8%. Затем прирост стал снижаться, а в 1969 г. упал и абсолютный улов. Этот факт вызвал быстрое повышение цен на рыбную муку. Так, в 1966—1970 гг. тонна рыбной муки стоила 156, а в 1977 г. — уже 502 доллара. Подобную тенденцию имеет и цена на соевый шрот, основным экспортером которого являются США. Тонна соевого шрота в 1966—1970 гг. стоила 94, а в 1977 г. — 230 долларов. В растениеводстве существуют большие резервы роста продуктивности, однако они не гарантируют решение проблемы пищевого и кормового белка классическими (традиционными) методами. Пашня занимает примерно 10% земельной площади планеты. Сегодня возможности ее роста практически исчерпаны. В 1959 г. на одного человека в среднем приходилось 0,5 га пашни. При сохранении нынешнего темпа роста народонаселения к 2000 г. па одного человека будет приходиться 0,3 га пашин. Теоретически продовольственную проблему можно было бы решись, культивируя растения, которые способны связывать более 3% солнечной энергии. Таковыми являются некоторые одноклеточные водоросли (фиксация солнечной энергии другими растениями составляет 0,1—0,3%). Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных способов получения белковых и энергетических ресурсов. К решению этой проблемы во всем мире подключается все большее число ученых разных специальностей — биологи, химики, экономисты и т. д. Возникают научные предложения и разработки, имеющие хотя и не универсальное, но безусловно большое значение. Многие ресурсы нетрадиционного происхождения уже используются на практике, их вводят в баланс кормов и продуктов питания для животных и человека. В мире производятся десятки тысяч тони микробиального белка из n-алканов и синтетического этанола. Этот белок входит в состав кормовых рационов животных, используется для производства некоторых продуктов питания человека. Находит применение дрожжевой белок, полученный из лигниноцеллюлозных отходов и экскрементов животных. В кормовых смесях для моногастричных животных используются гидролизаты кератиновых и коллагеновых белков, на нужды животноводства идут специально переработанные кухонные и городские отходы. Заслуживают внимания усилия, направленные на использование белка личинок двукрылых насекомых, а также высших грибов, выращиваемых на субстратах из отходов, загрязняющих среду. Хотя в странах СЭВ потребление животного белка в расчете на душу населения относительно высокое, но оно до сих пор не соответствует физиологическим нормам. Предполагается значительное увеличение потребления продуктов животного происхождения. Достигнуть требуемого стандарта, учитывая демографические прогнозы, весьма сложно. Требуется обеспечить повышенное производство кормового белка, а на этой основе поднять продукцию животного протеина для питания людей. Решению этих задач в странах СЭВ в значительной мере будет способствовать расширение ассортимента и использования нетрадиционных кормов.
|