Выделение микоплазм от животных других видов

25.06.2015

В литературе имеется мало сообщений о выделении микоплазм от морских свинок. Впервые Е. Klieneberger сообщила о выделении микоплазмоподобных микроорганизмов в ассоциации со Streptobacillus moniliformis. В 1939 г. она же описала вспышку шейного лимфаденита в колонии морских свинок, от которых были выделены микоплазмы.
G.М. Findley и др. также сообщают о выделении микоплазмоподобных микроорганизмов от морских свинок. Однако ни в одном случае выделенные микроорганизмы не были точно идентифицированы. Возможно, это были L-формы Str. moniliformis.
A. Hill и др. занимались выделением микоплазм от коммерческих морских свинок. Авторам удалось выделить 6 штаммов: в четырех случаях микоплазмы были выделены из носоглотки, в одном — из головного мозга, и в одном — из половых путей. Только в последнем случае инфекция ассоциировалась с определенным клиническим заболеванием. Предварительные исследования показали некоторое сходство между всеми выделенными штаммами. Они отличались от М. pulmonis и других микоплазм, обычно ассоциируемых с лабораторными грызунами. На твердой питательной среде они формировали характерные колонии, все штаммы сбраживали глюкозу в течение 76 часов. К специфическим антисывороткам, приготовленным на кроликах, они были чувствительны в пробе задержки роста методом дисков. В опытах по экспериментальному заражению было установлено, что микоплазмы образуют в носоглотке бесбактерийных морских свинок колонии, но клинически инфекция не проявляется. Были выделены также ретрокультуры.
П.М. Митрофанов наблюдал у морских свинок заболевание, которое проявлялось ринитом с последующим развитием бронхопневмонии. В мазках со слизистой трахеи, бронхов, легких он обнаруживал полиморфные микроорганизмы, а на специальных питательных средах были выделены микоплазмы. Серологическое типирование этих микроорганизмов не проводилось.
Имеются также сообщения о выделении микоплазм от лошадей. Н. Kirchoff и др. для выяснения роли микоплазм при респираторных заболеваниях лошадей исследовали секреты из воздушных мешков здоровых и больных лошадей. Всего было обследовано 104 лошади, из них у 21 обнаружили симптомы острого воспаления респираторного тракта. Для культивирования использовали модифицированные среды Е. Klieneberger-Nobel, С. Маrе, W. Switzer. Тампоны сразу после взятия секретов вносили в пробирки с питательной средой, затем их инкубировали в течение недели при 37° в атмосфере с 5% CO2. Выделение микоплазм производили путем многочисленных субкультивирований на соответствующих твердых питательных средах. В состав твердых питательных сред входило, кроме основной питательной среды, 15 г агара PPLO на 1 л среды. В положительных случаях вырастали типичные колонии микоплазм.
M. Ogata и др. провели классификацию ахолеплазм, выделенных от лошадей из ротовой полости, трахеи, конъюнктивы, вагины, уретры и препуция. У выделенных культур изучали антигенные свойства в реакциях задержки роста, диффузной преципитации в агаровом геле, кроме того, определяли культурально-биохимические свойства. Всего от лошадей было выделено 102 культуры, и по культурально-биохимическим и серологическим свойствам они были подразделены на пять групп: A. laidlawii (76 штаммов), A. granularum (1 штамм), A. axantum (1 штамм), а остальные 24 штамма типировать не удалось.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: