Полиартрит крыс

25.06.2015

Возбудитель полиартрита крыс — М. arthritidis впервые выделили из подчелюстной железы крысы Е. Klieneberger-Nobel и D. Steabben в 1937 г. При инокуляции культуры у мышей и крыс развиваются абсцессы. У зараженных крыс появляется тенденция к локализации инфекции в суставах. М. arthritidis не образует пленки на твердой питательной среде, хорошо растет на полутвердой питательной среде. He разлагает глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы и декстрина.
Естественное местонахождение этого микроорганизма не определено, но он встречается в абсцессах, воспаленных подчелюстных лимфатических узлах. К нему чувствительны мыши, крысы, морские свинки, кролики, кроты, обезьяны, ежи. М. arthritidis хорошо культивируется на куриных эмбрионах.
Введение культуры может вызвать развитие гнойного поражения глаз и суставов. В некоторых случаях клиническая картина болезни сходна с эктромелией. Перенос возбудителя возможен аэрогенно или путем контакта.
G. М. Findley и др. описали следующую клиническую картину болезни: суставы конечностей увеличены и отечны. Кожа пораженных суставов резко гиперемирована. Животные, грызут больную конечность. Возможно развитие анкилозов; иногда наступает выздоровление. У отдельных животных отмечают развитие уретрита, ринита, конъюнктивита и узловатых утолщений хвоста. Парезы и параличи наблюдают у 25% инфицированных животных.
Гистологические изменения характеризуются в ранний период заболевания скоплением лейкоцитов в суставе, а также воспалительными явлениями в капсуле сустава. В периартрикулярной ткани собирается густой экссудат. В последующем развивается периостальная пролиферация с новым образованием костной ткани, особенно вблизи синовиальных сумок. В суставном хряще обнаруживают изменения чаще через 10 дней после заражения в виде деструкции, переходящей в периостит перехондрия. Иногда после поражения суставов конечностей наблюдаются поражения суставов позвоночника.