Хроническое воспаление органов дыхания мышей и крыс

25.06.2015

Возбудителем хронического воспаления органов дыхания мышей и крыс является М. pulmonis. Этот вид микоплазм был впервые изолирован Е. Klieneberger-Nobel, D.В. Steabben в 1937 г. от белых мышей, больных бронхопневмониями и бронхоэктазией. М. pulmonis обнаруживается как у животных с гнойными поражениями дыхательных путей, так и у здоровых. Экспериментально воспроизвести болезнь агаровыми культурами не удается.
Нa твердой питательной среде М. pulmonis дает гомогенный рост, на полутвердых питательных средах образует зернистые колонии. На кровяном агаре с сывороткой лошади образует зону гемолиза. Разлагает глюкозу, мальтозу, маннозу, декстрин, гликоген и крахмал.
Основными симптомами, по К. Gartner, являются ринит, средний отит и пневмония. Для возникновения заболевания необходимо совместное действие М. pulmonis и фильтрующегося агента, который рассматривается A. Gledhill как вирус. Заболевание можно вызвать введением инфекционного материала (легкие, интраназальный экссудат).
Е. Klieneberger-Nobel сообщает, что при наложении лигатуры на бронхи у молодых животных развивается тяжелая бронхоэктазия, при которой легко выделяется М. pulmonis.
Подобные же результаты были получены J. Ventura, М. Domoradzki, которые под эфирным наркозом проводили крысам торакотомию с последующей перевязкой правого бронха. После перевязки бронха развивались бронхиты и бронхоэктазы, а из гомогенатов легких были выделены микоплазмы. В группе неоперированных (контрольных) крыс посевы гомогенатов легких во всех случаях были стерильными.
G.С. Jersey и др. выделили М. pulmonis от крыс с поражениями легких. В последующих опытах безбактерийным крысам вводили бесклеточный фильтрат пневмонийных легких и бульонные культуры М. pulmonis. И то, и другое вызывало поражение легочной ткани здоровых крыс. В дальнейшем от них была выделена исходная культура. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что М. pulmonis является основной причиной хронического респираторного заболевания крыс.
H. Tvedten и др. изучали влияние витаминов А и E на заражение крыс М. pulmonis. Было установлено, что крысы, получавшие оба витамина, оказались более устойчивыми к заражению, чем получавшие корм с одним витамином или совсем без витаминов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: