Вертячка мышей

25.06.2015

Возбудителя этой болезни мышей впервые выделили А. В. Sabin и G. М. Findley. В соответствии с классификацией D. Edward, Е. Freundt он получил наименование М. neurolyticum. Микоплазмы этого вида хорошо растут на сывороточных питательных средах и образуют колонии величиной 20—30 микрон с хорошо выраженной более темной центральной зоной. Культура дает гемолиз, разлагает глюкозу, маннозу. В полужидкой среде растет ближе к поверхности. М. neurolyticum образует термостабильный экзотоксин, который действует на центральную нервную систему. Возбудитель можно обнаружить в головном мозге больных мышей, он часто также выделяется из головного мозга, глаз, легких и носовой полости здоровых мышей. Экспериментально заболевание можно вызвать введением чистой культуры М. neurolyticum или фильтрата. При этом клиника болезни развивается от нескольких часов до 2—3 дней. Среди штаммов, выделяемых от мышей, А. В. Sabin обнаружил пять серотипов (от А до Е), среди которых тип А весьма чувствителен к пенициллину (50 ЕД/мл). М. neurolyticum обнаруживают также у крыс.
У мышей заболевание проявляется некрологическим синдромом, для которого характерно веретенообразное движение, продолжающееся 30—60 секунд. Мышки переворачиваются на спину, вытягивают лапы, а в дальнейшем появляется тремор. При введении токсина клиническая картина болезни развивается быстрее.
Вертячка является интрацеребральной инфекцией, сопровождающейся полиморфноядерным лейкоцитозом, который распространяется от места введения к мозгу, а затем переходит на латеральные вентрикулы и Plexus chorioidea. В оболочке мозга обнаруживают гранулоциты.