Заболевания кошек, вызываемые микоплазмами

25.06.2015

В последние годы рядом исследователей были выделены микоплазмы у кошек из конъюнктивы глаза, гнойного секрета носовой полости, легких, а также из других органов.
D.К. Blackmore и др. сделали попытки выделить микоплазмы из горла и конъюнктивы 254 кошек, из которых 237 были из трех колоний кошек и 17 домашними кошками. В результате проведенных исследований авторы установили, что 80% взрослых кошек оказались инфицированными микоплазмами М. felis и М. gatae. Анализ полученных результатов и посмертные исследования 15 котят и молодых кошек не дали доказательств того, что эти организмы были связаны с клиникой болезни.
R. Tan, J. Miles с 1969 по 1972 г. выделили от 236 больных кошек 407 штаммов микоплазм. Большинство из них было идентифицировано как М. gatae, М. arginini, М. felis и A. laidlawii, 34 штамма остались неидентифицированными. Частота выделения М. felis составляла 29,7% У больных кошек и 38% у всех вскрытых кошек; М. arginini — 16,5% У больных и 9,2% у вскрытых; A. laidlawii — 0,5% у больных. У клинически здоровых кошек частота выделения М. felis была 4,4%, М. arginini — 6,7%, М. gatae — 62,2% и A. laidlawii — 22,2%. У кошек наблюдали в основном поражения дыхательных путей, конъюнктивиты, тонзиллиты, глосситы, уретриты, а также имели место случаи дизентерии и различные формы пищевого отравления. Проведенные авторами исследования позволили им сделать вывод о том, что М. felis широко распространена в Новой Зеландии. Высокая частота выделения от больных кошек и низкая от клинически здоровых говорит о том, что М. felis играет определенную роль при конъюнктивитах и различных респираторных заболеваниях. Кроме того, М. felis, вероятно, широко распространена среди отдельных популяций здоровых кошек, о чем свидетельствует выделение ее из горла и наличие специфических антител, выявляемых в реакции связывания комплемента и пробе задержки роста, в сыворотках крови клинически здоровых животных.
Обычно считают, что, кроме А. laidlawll, большинство видов микоплазм обладает специфичностью в отношении хозяина, что у домашних кошек встречается в основном М. felis и М. gatae.
A. Hill в ветеринарном госпитале Лондонского зоологического общества исследовал мазки из глотки крупных животных из семейства кошачьих. У большинства исследованных животных были выделены микоплазмы, расщепляющие аргинин и ферментирующие глюкозу. Все культуры типировали в реакции задержки роста и реакции ингибиции метаболизма против сывороток известных видов микоплазм. В результате этих исследований было установлено, что М. arginini была выделена от льва, рыси и гепарда.
Патогенность микоплазм, выделенных от кошек, окончательно не выяснена. В соответствии с данными J. Heyward и др. М. gatae может вызвать развитие воспалительного процесса у этого вида животных. Авторами установлено синергитическое действие микоплазм с некоторыми возбудителями, такими, как бедонии и некоторые вирусы. По данным F. Burke, L. Pichler, при вирусной инфекции респираторного тракта микоплазмы могут быть лишь вторичной инфекцией.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: