Микоплазмозы свиней

25.06.2015

Из заболеваний свиней, причиной которых являются микоплазмы, следует назвать энзоотическую пневмонию, полисерозиты, артриты, метриты и маститы. Хотя этиологическая роль микоплазм при некоторых заболеваниях, в том числе и при атрофическом рините свиней многими исследователями не подтверждена, тем не менее большинство авторов считают, что микоплазмы при этих патологиях играют большую, если не ведущую роль.
Рассматривая проблему респираторных заболеваний свиней, Th. Hubrig отмечает, что в естественных условиях болезнь проявляется различной клинической картиной. Наряду с поражениями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носовых раковин развиваются пневмонии, перикардиты и серозиты. В связи с тем, что при всех этих патологических состояниях выделяются микоплазмы, Th. Hubrig считает, что все они могут быть объединены единым названием — микоплазмозные инфекции свиней.
Th. Hubrig подчеркивает, что с увеличением возраста слизистые оболочки носовой полости почти всех свиней заселяются микоплазмами, а после применения лечебных препаратов, к которым микоплазмы чувствительны, частота их обнаружения уменьшается в 2 раза.
В следующие годы в мировой литературе появляется все больше сообщений, свидетельствующих о том, что различные виды микоплазм могут вызывать самостоятельные заболевания свиней. В настоящее время от свиней выделено несколько различных видов микоплазм (табл. 14).

Микоплазмозы свиней

W. Switzer указывает, что для свиноводства штата Айова (США) представляют большую проблему хроническая пневмония, вызываемая М. hyopneumoniae, артриты, вызываемые М. granularum, и полисерозиты-артриты, обусловливаемые М. hyorhinis. Наибольшее экономическое значение имеет хроническая пневмония.
Ho мнению A. Betts, из всех выделенных микоплазм наибольшее значение в патологии свиней имеют М. hyopneumoniae (suipneumoniae), М. hyorhinis, М. hyoarthrinosa, A. granularum и М. hyogenitalium.