Микоплазмозные артриты у телят

25.06.2015

Впервые о выделении микоплазм при артритах телят сообщили в 1958 г. из США J. Maulton и др. и в 1963 г. G. Simmons, L. Jonston в Австралии. В последующие годы аналогичные сообщения поступили из других стран.
J. Maulton и др. выделенными культурами воспроизвели артрит путем введения культур внутривенно или в суставы.
В Калифорнии D. Jasper и др. наблюдали у лактирующих коров с клиническими признаками мастита одновременно и поражения суставов. Ими были выделены культуры микоплазм, которые определены как М. agalactiae var. bovis.
М. Frey сообщил, что все штаммы микоплазм, выделенные им от крупного рогатого скота при артритах в штатах Южная Дакота, Айова и Небраска, были тоже определены как М. agalactiae var. bovis. Обычно за 2—3 недели до появления артритов в хозяйствах регистрировали респираторную болезнь. Автор предполагает, что сначала инфицируются микоплазмами дыхательные пути, а позже в стадии бактериемии инфицируются другие органы и ткани (суставы, молочная железа и т. д.).
В Австралии, провинция Квинсленд, G. Sirnmons, L, Johnston выделили микоплазмы от телят, у которых были поражены суставы. У больных отмечали повышение температуры, и обычно в этот момент выделяли микоплазмы из крови. Болезнь была воспроизведена путем введения внутривенно и в суставы телят содержимого, взятого из суставов больных животных и выделенной из суставов культурой микоплазм. В молоке коров-матерей больных телят микоплазм не обнаружили, но у других коров этого стада из молока выделяли микоплазмы, серологически не отличимые от штаммов, выделенных при артрите у телят.
U. Singh и др. описали случаи микоплазмозного артрита у телят в Канаде. У отдельных животных герефордской породы в возрасте 6—9 месяцев, находившихся на откорме, наблюдали повышение температуры тела, хромоту, скованность и ограниченность в движениях. Суставы были слегка опухшими. Наиболее часто были поражены коленные и локтевые суставы. Из синовиальной жидкости суставов телят были выделены микоплазмы, идентифицированные как М. agalactiae var. bovis.
С. Hjerpe, Н. Knlght наблюдали среди молодого откормочного крупного рогатого скота полиартриты и синовиты, вызванные М. bovimastitidis. Клинически болезнь проявлялась скованной походкой, хромотой, потерей аппетита, повышенной температурой, увеличением запястных, тазобедренных и коленных суставов. Слабопораженный скот выздоравливал без лечения, значительную же часть животных с резко увеличенными суставами и сухожильными влагалищами выбраковывали, так как откорм таких телят был экономически невыгодным. Авторы считают, что артрит может быть основным системным проявлением микоплазмозного мастита у молочного скота, и в дальнейшем заболевают молодые нелактирующие животные. Заболевание животных артритами ассоциируется с респираторными заболеваниями и проявляется чаще всего на фоне стресса (транспортировка, резкая смена погоды и др.). Микоплазмы были выделены из проб синовиальной жидкости из пораженного сухожильного влагалища и носовых истечений, взятых от животных с увеличенными суставами.
Нам приходилось наблюдать микоплазмозный артрит у крупного рогатого скота 8—12-месячного возраста при экспериментальном заражении животных культурой М. mycoides var. mycoides, долго хранившейся без пересева. На 10—15-й день после внутриплеврального заражения поражались суставы, животные с трудом передвигались, а в последующем они совершенно не могли двигаться. Через 30—45 дней животные погибали. Суставы были отечны, и при вскрытии было обнаружено значительное количество серозно-фибринозного экссудата. He во всех случаях были обнаружены очаги в легких. Из содержимого суставных сумок при посеве на среды была получена исходная культура.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: