Микоплазмозные маститы крупного рогатого скота

25.06.2015

В 1960 г. I. Davidson, P. Stuart впервые сообщили о том, что микоплазмы у крупного рогатого скота могут вызывать маститы. Позднее, описывая клиническое проявление болезни, P. Stuart и др. указывали, что у больных коров доли вымени были твердыми и отечными, надои молока резко снижались. Молоко при отстаивании быстро разделялось на две фракции: жидкую и более плотную, содержащую клеточные элементы. Общее состояние больных коров обычно было удовлетворительным. Заболевание легко передавалось экспериментально здоровым коровам путем введения секрета из вымени больных в канал соска здоровых коров. Из молока больных коров были выделены культуры микоплазм, которыми авторам удалось воспроизвести у коров экспериментальный мастит. В крови экспериментально зараженных животных были обнаружены антитела к выделенным микоплазмам. Позднее эти культуры были идентифицированы как М. bovigenitalium. В последующих исследованиях было установлено, что М. bovigenitalium чаще выделяется при заболеваниях генитального тракта крупного рогатого скота, чем при маститах. В литературе есть несколько сообщений об этиологическом значении микоплазм этого вида при маститах крупного рогатого скота.
В США И. Нale и др. сообщили о выделении микоплазм от дойных коров с тяжело протекающими маститами. Авторам удавалось заражать здоровых коров секретом из вымени больных животных и бульонной культурой выделенных микоплазм. По культуральным и серологическим свойствам выделенные культуры микоплазм отличались от М. bovigenitalium и были условно названы авторами М. agalactiae var. bovis. В последующем для этого вида микоплазм было предложено другое название — М. bovimastitidis. В настоящее время оба эти названия широко используются в литературе. Микоплазмы этого вида были выделены при маститах крупного рогатого скота во многих штатах США, Италии, Израиле, Австралии в ряде других стран.
В Калифорнии (США) D. Jasper и др. наблюдали заболевание коров маститами в четырех стадах с поголовьем 2800 животных. У заболевших животных снижалась лактация или наступала полная агалактия, отечность молочной железы. Обычно поражались все 4 доли вымени. У части животных развивались артриты. Болезнь возникала в период лактации в разные сезоны года. Температура тела повышалась незначительно и только у отдельных животных. Аппетит и общее поведение оставались нормальными. В начале заболевания в молоке появлялись хлопья, а в последующем — примесь гноя.
Молоком от больных животных, а также бульонными культурами М. bovimastitidis, выделенными от них, авторы заражали здоровых коров путем введения материала в соски. Клинические признаки болезни появлялись через 24—48 часов. В течение 3—8 дней заболевание распространялось на все доли вымени. У коров естественно инфицированных стад культуры микоплазм были выделены из вымени, экссудата матки, а также из фекалий. У коровы, которой инокулировали внутривенно культуру микоплазм, повысилась температура, произошел аборт и развился мастит. Микоплазмы были выделены из плода и молока. У отдельных животных заболевание продолжалось в течение всего лактационного периода, и они все это время оставались носителями микоплазм.
Итальянские исследователи A. Rinaldi и др. указывают, что маститы крупного рогатого скота, обусловленные М. agalactiae var. bovis, широко распространены в Италии. Заболевание нередко сопровождается артритами. Микоплазмы чаще выделяли от коров, доение которых проводят машинами. По мнению этих авторов, микоплазмы сохраняются в навозе 37—236 дней, в соломе, тряпках и губках, используемых при доении, — 15—20, на дереве и нержавеющей стали — 1—2 и в питьевой воде — 23 дня. В неблагополучных по Маститу фермах микоплазмы этого вида нередко выделяются из легких, перибронхиальных и медиастинальных лимфатических узлов телят с макроскопическими и микроскопическими изменениями, связанными с интерстициальной пневмонией. По мнению авторов, такие животные могут служить источником заражения коров.
Обобщая данные относительно этиологического значения М. agalactiae var. bovis при маститах крупного рогатого скота, Е. Karbe и др., A. Mosher и др. указывают, что маститы, вызываемые этим видом микоплазм, характеризуются эозинофильной реакцией и отличаются клинически и гистологически от маститов, вызываемых М. bovigenitalium. Они отмечают, что аллергическая реакция имеет ведущее значение в патогенезе этого заболевания. По мнению A. Mosher, патогенное действие М. bovimastitidis связано с формалинрезистентным токсином этого вида микоплазм.
В США при мастите коров P. Langer, L. Carmichael выделили М. bovirhinis. Авторам удалось этим видом микоплазм воспроизвести мастит у коров. В литературе имеются сообщения о выделении при маститах коров М. arginini, М. alcalescens и A. laidlawii. Следует, однако, отметить, что этиологическое значение этих микроорганизмов окончательно не выяснено. Изучая патогенность T-микоплазм, выделенных от крупного рогатого скота, R. Gourlay и др. экспериментально воспроизвели мастит у коров путем инокуляции культур этих микроорганизмов в вымя через сосковый канал. Необходимо, отметить, что в литературе нет данных о естественных случаях маститов, вызываемых этим микроорганизмом.
Н. Hauke и др. исследовали пробы молока от 1734 коров с клинически здоровым выменем, и ими было выделено 10 штаммов микоплазм. В 197 измененных пробах молока и секрете больных маститом коров авторы не обнаружили микоплазм. Они полагают, что обнаруженные ими микоплазмы, очевидно, попали в молоко здоровых коров из внешней среды. По мнению R. Gourlay и многих других исследователей, молочная железа коров является восприимчивой к заражению микоплазмами и не исключена возможность, что любая потенциально патогенная микоплазма, введенная в железу, вызывает мастит.
Эпизоотология микоплазмозного мастита еще полностью не раскрыта. Маститы у коров, вызываемые микоплазмами, трудно поддаются лечению. У некоторых животных болезнь продолжается от одного года и более, и систематически микоплазмы обнаруживают в молоке, суставах, крови, внутренних органах и даже у абортированных плодов. Для лечения микоплазмозных маститов используют спиромицин, окситетрациклин, неомицин. Больных маститами коров из стада необходимо удалять и закреплять за отдельным обслуживающим персоналом. В общее стадо животных допускают только после полного выздоровления.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: