Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

16.11.2014

Скорость роста и развития птицы тесно связаны с ее хозяйственными и племенными качествами. Рост и развитие представляют собой сложный единый процесс, зависящий от наследственности организма и условий выращивания (среды) птицы. Рост происходит в результате увеличения числа клеток, массы и размеров организма в целом или отдельных его частей, то есть рост - это процесс количественных изменений, связанных с обменом веществ. Наибольшей скоростью роста почти всех тканей и органов отличаются молодые организмы. У взрослых животных наблюдается рост лишь отдельных тканей.
Одновременно с ростом изменяется и усложняется строение клеток, образуются новые ткани и органы, то есть происходят качественные изменения организма. Развитие - это совокупность качественных и количественных изменений организма, охватывающих весь период жизни птицы.
Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью составляет внутреннюю среду организма, отличающуюся относительным постоянством состава и физико-химических свойств. Благодаря этому для жизнедеятельности клеток и тканей организма создаются необходимые условия (гомеостаз).
Сельскохозяйственная птица по сравнению с другими домашними животными обладает наибольшей интенсивностью роста. В течение первых месяцев жизни начальная масса молодняка увеличивается в 10-40 раз. Количественные и качественные изменения в организме в течение жизни протекают с различной интенсивностью. Это связано с непрерывностью роста и развития его частей в различные периоды жизни.
Повышение продуктивности гусей в большей мере зависит от качества племенной птицы, на базе которой создаются стада хозяйств, производящих товарную продукцию.
В отличие от специфического иммунитета естественная резистентность передается по наследству, т. е. от гусыни - гусенку.
В связи с этим нами были изучены гематологические показатели и естественная резистентность суточных гусят и через 6 месяцев - ремонтного молодняка, полученных от гусынь родительского стада шадринской, линдовской и итальянской белой пород в течение первой яйцекладки 2003 г. в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области,
В табл. 36 показаны морфологические и биохимические показатели крови суточных гусят шадринской, линдовской и итальянской белой пород, полученных в период весенней яйцекладки.

Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

Количество эритроцитов у суточных гусят итальянской белой породы максимально (2,82*10в12 /л) и по сравнению шадринскими и линдовскими гусятами на 1,77 и 9,57%. Содержание гемоглобина и насыщенность гемоглобином эритроцитов также больше у гусят итальянской белой породы. Так, содержание гемоглобина больше на 6,13 и 12,05% по сравнению с шадринскими и линдовскими, цветной показатель - на 5,88 и 2,94% соответственно.
У суточных гусят линдовской породы содержание общего белка меньше по сравнению с шадринскими - на 40,36% (Р<0,001), итальянскими - на 26,46% (Р<0,001). Однако содержание остаточного азота у них больше - на 20,00 и 41,82% соответственно.
Щелочной резерв у всех суточных гусят достаточно высокий и различается незначительно, однако у гусят итальянской белой породы он несколько меньше. Общее число лейкоцитов в суточном возрасте больше на 15,74% у гусят итальянской белой породы по сравнению с шадринскими и на 17,72%, чем у линдовских.
В табл. 37 представлены клеточные факторы неспецифического иммунитета у суточных гусят.
Несмотря на большее количество лейкоцитов, фагоцитарные реакции суточных гусят итальянской белой породы несколько меньше по сравнению с шадринскими. Так, у гусят шадринской породы в суточном возрасте фагоцитарная активность на 3,8%, а фагоцитарное число и индекс достоверно больше на 20,63 (Р<0,001) и 15,10% (Р<0,01) соответственно по сравнению с итальянсими белыми.
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

При этом следует отметить, что минимальные показатели фагоцитоза достоверно меньше у суточных гусят линдовской породы. Фагоцитарная активность гусят данной породы на 5,20% меньше по сравнению с шадринской и на 1,40%, чем у итальянской белой. Фагоцитарное число и индекс у суточных гусят линдовской породы также был достоверно меньше по сравнению с шадринской соответственно на 25,50% и 17,86%.
За счет большего числа лейкоцитов у гусят итальянской белой породы максимальная фагоцитарная емкость больше на 1,66%, чем у шадринской и на 26,54% в сравнении с линдовской.
Следовательно, суточный молодняк шадринской породы имел более выраженные показатели клеточных факторов неспецифической защиты.
Лейкоцитарная формула гусят, полученных от гусынь родительского стада в первую яйцекладку, представлена в табл. 38.
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

Факт более интенсивного обмена веществ у гусят итальянской белой породы подтверждается и наличием в лейкограммном профиле достоверно большего по сравнению с шадринскими и линдовскими гусятами количества миэлоцитов (на 8,60 и 9,80% соответственно) и лимфоцитов (на 12,20 и 1,40%) и снижением числа зернистых форм лейкоцитов. В частности, количество псевдоэозинофилов у суточных гусят итальянской белой породы на 13,40% меньше по сравнению с шадринской и на 10,20%, чем у линдовской. Число эозинофилов также минимальное у гусят итальянской белой породы и по сравнению с шадринской и линдовской меньше на 7,40 % и 1,00% соответственно.
Таким образом, в суточном возрасте гусята шадринской породы отличались большей выраженностью клеточного иммунитета, в то время как итальянские белые - более интенсивным обменом веществ. У гусят линдовской породы, как интенсивность обменных процессов, так и выраженность клеточного иммунитета меньше по сравнению с гусятами шадринской и итальянской белой пород.
Определенные изменения гематологических показателей произошли у молодняка гусей в 6-месячном возрасте, полученных от родительского стада во время первой яйцекладки (табл. 39).
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

Количество эритроцитов у молодняка гусей шадринской и итальянской белой пород в возрасте 6 месяцев находилось практически на одном уровне и составило в среднем 2,91*10в12/л, что на 5,84% больше, чем у линдовской. Содержание гемоглобина максимальное (109,40 г/л) у молодняка итальянской белой породы, или на 3,66% больше по сравнению с молодняком шадринской и на 13,16%, чем у линдовской. При этом цветной показатель, определяющий интенсивность обменных процессов, у молодняка итальянской белой породы по сравнению с шадринским и линдовским больше на 4,39 и 8,77% соответственно.
Количество лейкоцитов достоверно (Р<0,05) больше в 6-месячном возрасте у молодняка гусей линдовской породы по сравнению с шадринскими на 11,58%, с итальянскими белыми - на 6,95%.
Щелочной резерв у молодняка всех пород находился в пределах нормы и достоверных различий не имел.
Как общий, так и остаточный азот молодняка итальянской белой породы превосходил данные показатели шадринской на 9,55 и 25,01%, линдовской - на 10,80 и 9,48% соответственно.
Следовательно, можно отметить, что как и в суточном возрасте, молодняк итальянской белой породы имел более интенсивный обмен веществ по сравнению с шадринской и линдовской.
В табл. 40 показан общий белок и его фракции у молодняка гусей в 6-месячном возрасте.
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

В 6-месячном возрасте уровень общего белка в сыворотке крови наибольший (48,44 г/л) у молодняка итальянской белой породы, что на 9,01% больше по сравнению с шадринской на 10,85%, чем у линдовской.
При этом у молодняка итальянской белой породы отмечалось большее содержание альбуминовой фракции (на 1,48% в сравнении с шадринской и на 0,82%, чем у линдовской), α-глобулинов (на 0,25 и 0,11% соответственно) и достоверно (Р<0,05) меньший уровень γ-глобулинов (на 2,25 и 0,68% соответственно).
Альбуминово-глобулиновый коэффициент также максимальный у молодняка итальянской белой породы и по сравнению с шадринским и линдовским соответственно на 7,90 и 5,26% больше.
Показатели естественной резистентности у молодняка в 6-месячном возрасте показаны в табл. 41.
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

Показатели гуморальных факторов неспецифического иммунитета в 6-месячном возрасте более выражены у гусят итальянской белой породы. Так, бактерицидная активность сыворотки крови у них на 6,34% больше по сравнению с шадринскими гусями и на 5,36%, чем у линдовских. Лизоцимная активность у молодняка итальянской белой породы достоверно больше - на 10,15% по сравнению с шадринским и на 8,48%, чем у линдовского.
Клеточные факторы неспецифического иммунитета, наоборот, более выражены у молодняка шадринской породы. Активность фагоцитоза у них достоверно больше на 12,60% по сравнению с итальянскими белыми и на 7,00%, чем у линдовской. Фагоцитарное число также больше у молодняка шадринской породы соответственно на 13,31 и 7,37% по сравнению с итальянской белой и линдовской. Однако агрессивное действие лейкоцитов у гусят итальянской белой и линдовской породы больше по сравнению с шадринским молодняком на 10,40 и 6,38% соответственно.
Преобладание гуморальных факторов над клеточными в 6-месячном возрасте более выражено у молодняка итальянской белой породы, что говорит о большей физиологической зрелости данных особей.
Лейкоцитарная формула молодняка всех пород характерна для 6-месячного возраста и достоверных отличий не имела (табл. 42).
Гематологические показатели молодняка гусей различных пород

Несмотря на то, что лейкоцитарная формула гусей в 6-месячном возрасте не имела достоверных различий, молодняк шадринской породы отличался большим числом эозинофильных, моноцитарных и лимфоцитарных клеток по сравнению с линдовской и итальянской белой соответственно на 0,60 и 0,40%; 0,20 и 0,60%; 0,80 и 0,20%.
Следовательно, оценивая гематологическую картину полученного молодняка, можно отметить, что в суточном возрасте гусята шадринской породы отличались большей выраженностью клеточного иммунитета, в то время как итальянские белые - более интенсивным обменом веществ. У гусят линдовской породы, как интенсивность обменных процессов, так и выраженность клеточного иммунитета меньше по сравнению с гусятами шадринской и итальянской белой пород.
В возрасте 6 месяцев молодняк итальянской белой породы имел более интенсивный обмен веществ по сравнению с шадринским и линдовским. Преобладание гуморальных факторов над клеточными в 6-месячном возрасте более выражено у молодняка итальянской белой породы, что говорит о большей физиологической зрелости данных особей.